Календарь на всю голову. 22 сентября

Календарь на всю голову. 22 сентября

546
Ukrinform
В этот день Линкольн объявил о том, что с 1 января 1863 все рабы «отныне и навсегда будут свободными».

22 сентября 1002 года основан украинский город Хотин (теперь - Черновицкая область). Об этом свидетельствует первое документальное упоминание. Тогда поселение было пограничной крепостью на рубеже Киевской Руси. Основан город на важном торговом пути вблизи удобной переправы через Днестр. Впоследствии Хотин стал быстро развиваться, побывав за свою историю в составе различных государств, таких как Киевская Русь, Молдова, Польша.

22 сентября 1499 года в Базеле было официально объявлено, что Швейцарская конфедерация получила независимость от Священной Римской империи. С этого дня de facto ведет свое начало Швейцария, хотя de jure суверенитет был подтвержден только в 1648 году Вестфальским миром.

Фото: uk.wikipedia
Фото: uk.wikipedia

22 сентября 1601 года в Вальядолиде, Испания, родилась Анна Австрийская - дочь испанского короля Филиппа III, эрцгерцогиня Австрийская, королева Франции, жена Людовика XIII, регентша (1643-1651) при малолетнем сыне Людовике ХIV.

22 сентября 1791 года в Лондоне, Англия, родился Майкл Фарадей - английский физик-экспериментатор и химик. Член Лондонского королевского общества (1824) и множества других научных организаций, в том числе иностранный почетный член Петербургской академии наук (1830). Он открыл электромагнитную индукцию, лежащую в основе современного промышленного производства электричества и многих его применений и создал первую модель электродвигателя. Среди других его открытий - первый трансформатор, химическое действие тока, законы электролиза, действие магнитного поля на свет, диамагнетизм.

22 сентября 1792 года упразднена королевская власть во Франции и провозглашена Республика, вместе с тем декретом был объявлен первый день нового революционного календаря.

22 сентября 1839 года в селе Волков (теперь – Львовская область) родился  Корнило Устиянович - живописец, представитель классицизма и академизма в Галиции, писатель, драматург и публицист.

Фото: Михайлов Виктор (репродукция)
Фото: Михайлов Виктор (репродукция)

22 сентября 1862 года 16-й президент США Авраам Линкольн объявил о том, что с 1 января 1863 года все рабы «отныне и навсегда будут свободными».

22 сентября 1861 года в Кельне, Германия, умер Эрнст Фридрих Цвирнер - знаменитый немецкий архитектор. Главным трудом его жизни стало строительство Кельнского собора, в котором он участвовал с 1833 года и вплоть до самой смерти, когда главного зодчего сменил его помощник Фойгтель. Наиболее известные сооружения герра Цвирнера - церковь Святого Аполлинария в Ремагене, замок князя Фюрстенберга в Гердрингене, замок Мойланд близ Клеве, две церкви - в Эльберфельде и Мюльгейме на Рейне, а также синагога в Кельне.

22 сентября 1888 года через девять месяцев после создания Национального географического общества вышел первый номер журнала «National Geographic». Изначально журнал представлял собой научное издание с минимумом иллюстраций. Современный вид с иллюстрациями и легким стилем изложения журнал приобрёл в 1905 году, когда был опубликован репортаж о Тибете, включавший большое количество первых в мире фотографий загадочной и неизвестной в то время страны.

22 сентября 1904 года в Креско (Айова, США) родилась Эллен Чёрч - американская медсестра, ставшая в 1930 году первой в мире стюардессой. Именно ей предложили набрать группу из семи медсестер не старше 25 лет и не тяжелее 115 фунтов (52 кг), готовых стать стюардессами за приличную по тогдашним меркам плату $125 в месяц. После нескольких месяцев подготовки бортпроводницы приступили к полетам - первый для участниц группы рейс совершила сама Эллен Чёрч. 15 мая 1930 года она пролетела из Сан-Франциско в Шайенн. Появление стюардесс способствовало популяризации в США пассажирской авиации.

Фото: Bettmann Archive
Фото: Bettmann Archive

22 сентября 1907 года в департаменте Сона и Луара, Франция, родился Морис Бланшо - французский писатель, эссеист, литературный критик, философ. В 1940 году, после нападения Германии на Францию, он отказался от национал-социалистических убеждений и стал бороться с нацистами, как активный участник Движения Сопротивления. В середине 1940-х гг. писатель окончательно отошел от политики и посвятил себя литературе: уже в конце войны он выпустил два романа и два литературоведческих сборника.

22 сентября 1909 года в Буче, на Киевщене, умер Николай Мурашко - украинский художник, теоретик живописи, организатор и педагог. Основатель и руководитель Киевской рисовальной школы (1875-1901), следовавшей принципам передвижников. По его инициативе, начиная с 1877 года, в Киеве начали ежегодно организовываться художественные выставки, на которых были представлены произведения выдающихся украинских и зарубежных художников-реалистов.

Репродукция из фондов УКРИНФОРМа.
Репродукция из фондов УКРИНФОРМа.

22 сентября 1917 года Симон Петлюра выступил на заседании Генерального секретариата УНР с законопроектом о Вольном казачестве.

22 сентября 1921 года в Софии, Болгария, скончался Иван Вазов - болгарский писатель и общественный деятель, патриарх национальной литературы. Творчество Вазова является отражением двух исторических эпох - болгарского возрождения и становления независимой Болгарии. Он был академиком Болгарской академии наук, министром образования от Народной партии Болгарии (1897-1899) и почётным председателем Союза болгарских писателей.

22 сентября 1938 года в Денвере (шт. Колорадо, США) родился Дин Рид - американский певец, киноактер, режиссер и общественный деятель, пользовавшийся огромной популярностью в странах Латинской Америки и Восточной Европы.

Фото с сайта mus.art.co.ua
Фото с сайта mus.art.co.ua

22 сентября 1939 года в Самарканде (ныне Узбекистан) родился Александр Костин - украинский композитор, народный артист Украины (1996), заслуженный деятель искусств Украины, лауреат Шевченковской премии (1992), член Национального союза композиторов Украины.

22 сентября 1941 года в оккупированном немцами Киеве бывшие деятели Украинской автокефальной православной церкви восстановили Всеукраинскую православную церковную раду, председателем которой избрали Палладия Видыбиду-Руденко.

23 сентября 1944 года началось принудительное выселение этнических украинцев из Польши в Украину, а поляков - из Украины в Польшу. Официально депортация была добровольной акцией. В 1944-1947 гг. из Польши были выселены 482,8 тыс украинцев, более 30 тыс погибли.

22 сентября 1950 года в Киеве скончался Александр Динник - украинский ученый, основатель научной школы по теории упругости в Украине.

Фото: Родион Туча
Фото: Родион Туча

22 сентября 1951 года в Солтбёрн-Бай-Зэ-Си (Великобритания) родился Дэвид Ковердейл - английский рок-певец и композитор. Он наиболее известен, как вокалист культовых рок-групп «Deep Purple» и «Whitesnake».

22 сентября 1951 года в общественных местах по всей Швеции были официально запрещены поцелуи.

22 сентября 1955 года в Великобритании началось коммерческое телевещание. В связи с отсутствием опыта, было принято решение распространить на телерекламу те же законодательные ограничения, которые действовали на телепрограммы.

Фото с сайта jazzpeople.ru
Фото с сайта jazzpeople.ru

22 сентября 1957 года в Варракнабиле (шт. Виктория, Австралия) родился Ник Кейв - австралийский рок-музыкант, поэт, писатель, автор музыки к фильмов, сценарист. Лидер групп «Grinderman», «Nick Cave And The Bad Seeds», «The Birthday Party», «Boys Next Door».

22 сентября 1958 года в Лэнсдауне (Пенсильвания, США) родилась Джоан Джетт (Джоан Мэри Ларкин) - американский рок-музыкант, гитаристка, вокалистка, продюсер, автор песен и актриса.

Фото: Photoshot/Укринформ
Фото: Photoshot/Укринформ

22 сентября 1958 года в Лаятико (Тоскана, Италия) родился Андреа Бочелли - итальянский певец (тенор), исполнитель классической и популярной музыки (кроссовер). Он стал одним из наиболее запоминающихся голосов современной оперы и поп-музыки.

Фото: Нина Ляшонок
Фото: Нина Ляшонок

22 сентября 1959 г. в Одессе родился Борис Барский - украинский актер, поэт, режиссер, участник комик-труппы «Маски», народный артист Украины (2009).

22 сентября 1965 года в селе Первятичи, Львовской области, родился Андрей Дещица - украинский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Польше. С 27 февраля по 19 июня 2014 года исполнял обязанности министра иностранных дел Украины.

22 сентября 1972 года в этот день Папа Римский Павел VI официально утвердил святого покровителя почты. Рассматривались Гермес, святой Зенон и архангел Гавриил. Однако, понтифик остановился на Гаврииле: именно он принес деве Марии благую весть о том, что Богородица родит Сына - спасителя человечества.

22 сентября 1979 года в Неаполе, Италия, родился Роберто Савиано - итальянский писатель и журналист, получивший всемирную известность благодаря роману-репортажу «Gomorra» («Гоморра», 2006), переведенному на 42 языка. По мотивам книги снят одноимённый фильм Маттео Гарроне, номинированный на премию «Oscar» (2008), а также одноимённый сериал.

22 сентября 1981 года своим решением Конгресс США присвоил почетное гражданство США шведскому дипломату Раулю Валленбергу, спасшему жизни десятков тысяч венгерских евреев в период Холокоста. До него подобной чести удостоился только премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

Аксель Шпрингер и Давид Бен Гурион. Июль 1966, Израиль. Фото с сайта os.colta.ru
Аксель Шпрингер и Давид Бен Гурион. Июль 1966, Израиль. Фото с сайта os.colta.ru

22 сентября 1985 года в Берлине, Германия, скончался Аксель Шпрингер - немецкий журналист, издатель, основатель и владелец одного из крупнейших в Европе издательских концернов «Axel Springer AG». В 1952 году в список деятельности он добавил издание таблоида «Bild», который вскоре стал влиятельным масс-ежедневником, тиражом более миллиона.

22 сентября 1986 года в Киеве умер Александр Пищиков - украинский кинооператор, один из основателей национальной операторской школы. Работал всю жизнь на Киевской киностудии имени А.П.Довженко. Снял кинокартины: «Тарапунька и Штепсель под облаками», «Неразлучные друзья», «Тревожная молодость», «Гори, моя звезда», «Голубая стрела», «Королева бензоколонки» и др.

22 сентября 1987 года в Киеве скончался Дмитрий Прилюк - украинский публицист, писатель, педагог, один из основателей украинского журналистиковедения, доктор филологических наук, профессор Киевского государственного университета, декан факультета журналистики.

Фото: AP Photo/Murray Becker
Фото: AP Photo/Murray Becker

22 сентября 1989 года в Нью-Йорке, США, умер Ирвинг Берлин - американский композитор русского происхождения, автор «God Bless America» и других песен. Этот плодовитый автор написал более 900 песен, 19 мюзиклов и музыку к 18 кинофильмам. Американский композитор Джером Керн заявил: «Говорить о месте Ирвинга Берлина в истории американской музыки невозможно, ибо он сам - эта история!»

22 сентября 1990 года англичанин Стив Вудмор произнес за 56,01 секунды 595 слов и попал в Книгу рекордов Гиннесса.

22 сентября 1994 года на американском канале «NBC» стартовала премьера комедийного телесериала «Друзья» («Friends»), где появилась целая плеяда молодых талантливых актеров: Дженнифер Энистон, Кортни Кокс, Лиза Кудроу, Мэтт ЛеБлан, Мэттью Перри, Дэвид Швиммер. Проект выдержал десять сезонов. Сама постановка и творческая группа получили множество наград, в том числе шесть премий «Emmy» и премию «Golden Globe».

22 сентября 1998 года в Харькове умер Николай Манойло - украинский оперный певец (баритон) и вокальный педагог, общественный деятель.

Фото: Ольга Танасийчук
Фото: Ольга Танасийчук

22 сентября 2000 года из-за падения стоимости акций состояние основателя и главы компании «MicroSoft» Билла Гейтса уменьшилось на $22 млрд, но оставшиеся $63 млрд позволили седьмой год подряд сохранить за собой титул самого богатого человека планеты.

Фото: Getty
Фото: Getty

22 сентября 2007 года в Каоре, на юго-западе Франции, умер Марсель Марсо - великий французский актер-мим, создатель парижской школы мимов. В 1996 году он основал фонд для поддержки искусства пантомимы в США. Актера наградили орденом Почетного легиона - высшей государственной наградой Франции, а в 2002 году сделали послом доброй воли ООН.

22 сентября 2008 года во Львове скончался Григорий Васькович - один из основателей Общества Украинской Студенческой Молодежи имени М. Михновского, заслуженный педагог, политический и общественный деятель, долголетний член Воспитательного совета Союза украинской молодежи. Педагог и психолог, издатель, действительный член НТШ, профессор, декан и проректор Украинского Свободного Университета в Мюнхене, член Организации Украинских Националистов.

Фото: uk.wikipedia
Фото: uk.wikipedia

22 сентября 2011 года в Донецкой области скончался Ярослав Гомза - украинский педагог, шестидесятник, правозащитник, один из основателей Украинской Хельсинской Группы Донецкой области, активный член Народного Руха Украины, Донецкого областного Общества украинского языка имени Т.Г.Шевченко, Украинской Республиканской партии, Организации Украинских Националистов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-