Супрун развеяла предрассудок о "ногами вперед"

Супрун развеяла предрассудок о "ногами вперед"

300
Ukrinform
Во всем мире перевозить пациентов на каталке или переносить на медицинских носилках ногами вперед является устоявшейся практикой.

Об этом на своей странице в Facebook написала и.о.министра здравоохранения Ульяна Супрун.

“Иногда вера в предрассудки побеждает здравый смысл. Особенно удивляет, когда наблюдаю веру в такие вещи, как “плохие приметы” среди медиков – людей, которые в принятии решений должны руководствоваться фактами, доказательной медициной и быть экспертами по логического мышления. Недавно ко мне обратился врач с просьбой повлиять на развенчание предрассудка, что якобы нельзя ни в коем случае при госпитализации пациента перевозить его на каталке или носилках ногами вперед. Ибо так “выносят покойника”, и это плохая примета”, - написала Супрун.

По ее словам, часто это происходит по запросу самих пациентов или их родственников, а часто и по инициативе медработников.

“Они могут даже делать ненужные или сложные дополнительные движения, чтобы развернуть пациента в другом направлении, но это никоим образом не идет на пользу никому. Во всех международных протоколах, где речь идет о госпитализации пациента на каталке или носилках, есть только одна рекомендация — транспортировать человека вперед ногами. Эта рекомендация указана почти во всех гайдлайнах или базовой литературе и касается транспортировки пациентов как и к зданию больницы, так и внутри”, - пояснила Супрун.

Она акцентировала, что данная рекомендация снижает риск травмирования пациента.

Читайте также: Супрун просит ВОЗ обратить внимание на вакцинацию на оккупированных РФ территориях

“Медики часто двигают каталку очень быстро и могут задевать ею стены, мебель или другие предметы. Также указанная позиция помогает самому пациенту видеть направление, куда его везут, например, это указано в хайде Британской службы здравоохранения”, - отметила Супрун.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>