Последний проект Раисы Панасюк: Детляндия

Последний проект Раисы Панасюк: Детляндия

549
Ukrinform
Проект «Детляндия» предусматривает создание серии детских развлекательно-познавательных передач, участники которых – дети с инвалидностью

Одним из последних проектов Правительственного уполномоченного по правам лиц с инвалидностью Раисы Панасюк был информационно-развлекательный проект для детей и о детях с инвалидностью «Детляндия». Реализуется этот проект ОО «Гармония», центр реабилитации которого возглавляла Раиса Панасюк. Финансирование на проект выделило Посольство Британии в Украине.

Целью проекта было разрушить стереотипы и мифы в отношении детей с инвалидностью, показать, что они так же, как и другие дети, мечтают, учатся, радуются и грустят. Что в их жизни тоже есть место творчеству и стремлению познавать мир и менять его.

Фото: Владислав Мусієнко
Фото: Владислав Мусиенко

Об этом сама Раиса Панасюк рассказала на презентации проекта еще 12 сентября.

«В Украине формируется инклюзивная политика, и для того чтобы она формировалась одновременно по всем направлениям, важно, чтобы наши дети росли, понимая, что особенность, инаковость – это важно, это реально и это интересно. У каждого ребенка есть своя изюминка, свои увлечения, цели и пристрастия. И в то же время, если ребенок имеет какие-то нарушения, необходимо в первую очередь обращать внимание на его качества, а не физические возможности. Мы можем очень многое, если объединим усилия, мы можем очень многое, если создадим условия. Поэтому в проекте мы будем также говорить о том, как создавать условия, чтобы такие дети реализовали себя в жизни», – сказала Раиса Панасюк.

Ребекка Лохна. Фото: Олена Худякова
Ребекка Лохна. Фото: Елена Худякова

Проект был профинансирован Посольством Британии в Украине. Как отметила на пресс-конференции Первый секретарь Посольства Британии в Украине Ребекка Лохна, переговоры относительно такого проекта в Украине велись давно на уровне Посла Британии в Украине. Также, по ее словам, детский канал ВВС согласился оказывать консультативную поддержку для создания подобного формата в Украине. Ребекка Лохна отметила, что в Британии таких детских программ много, и это не просто анимационные программы, программы о природе, а социально ориентированные продукты, в которых освещаются те проблемы в обществе, которые требуют совместного решения.

«Я иногда наблюдаю за своими детьми, и вижу, насколько эти программы эффективны в помощи моим детям посмотреть на мир другими глазами и понять, узнать все эти процессы, которые происходят в жизни», – сказала Ребекка Лохна.

Яна Верба Фото: facebook.com/ukinukraine
Яна Верба. Фото: facebook.com/ukinukraine

В целом проект под названием «Детляндия» предусматривает создание серии детских развлекательно-познавательных передач, участниками которых станут дети с инвалидностью. Ведущей этих передач также будет девочка с инвалидностью, которая передвигается на коляске – ученица Винницкой школы Яна Верба. Планируется, что будет создано 12 таких программ продолжительностью до 15-20 минут каждая. Во время них будут сюжеты о талантливых детях с инвалидностью, мультфильмы о детях с особыми потребностями и различные ситуации, которые надо решать в жизни. Также в программах будут и развлекательные, и познавательные сюжеты. В программах предусмотрены и учебные моменты. Планируется, например, в развлекательной форме учить зрителей языку жестов.

Сейчас организаторы ищут героев для этих передач – девочек и мальчиков в возрасте от 10 до 16 лет со всей Украины.

Узнать о проекте можно по ссылке, заявки на участие в проекте можно присылать на адрес dytliandia@gmail.com

Раїса Панасюк. Фото: Анастасія Сироткіна
Раиса Панасюк. Фото: Анастасия Сироткина

Раиса Панасюк родилась в 1973 году в с. Осичная Хмельницкого района Винницкой области в семье колхозников. Училась в Тульчинском санатории и Цюрупинском интернате. Получила высшее образование в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко на факультете журналистики (2008) и в Винницком социально-экономическом институте Открытого международного университета развития человека «Украина», специальность – психолог (2012). С 2016 года – аспирантка Винницкого государственного педагогического университета имени Коцюбинского.

Раиса Панасюк возглавляла Общественную организацию «Гармония», которая занималась проблемами инвалидов на колясках и сделала огромный вклад в улучшение доступности в Виннице и в стране в целом. При ее участии в городе был создан уникальный Винницкий Центр социально-психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями «Гармония», которым она руководила.

Фото: Depo.Вінниця
Фото: Depo.Винница

В марте 2017 года была назначена правительственным уполномоченным по вопросам прав людей с инвалидностью. В этом же году ей было присвоено звание «Почетный гражданин Винницы» и звание «Заслуженный работник социальной сферы Украины».

Раиса Панасюк умерла вечером 17 сентября в Виннице. Сегодня с общественным деятелем попрощались в ее родном городе.

Наталья Молчанова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-