В Украине отсутствуют достоверные данные о количестве детей с аутизмом

В Украине отсутствуют достоверные данные о количестве детей с аутизмом

1505
Ukrinform
В Украине отсутствует достоверная статистика показателей расстройств аутистического спектра у детей.

Об этом заявила учредитель фонда "Ребенок с будущим", консул "Аутизм Европа" Инна Сергиенко, сообщает корреспондент Укринформа.

"В 2005 году было зарегистрировано около 680 детей с аутизмом. Согласно статистике, в 2017 году таких детей было уже 7,5 тыс. человек. Но это дети, которые состоят на учете у психиатров. Это — верхушка айсберга, только 10%. Реальные цифры — более 75 тысяч детей. И эти показатели коррелируют с мировой статистикой — более 1% детей (от общего количества в государстве) имеют аутистическое расстройство. Украинские родители, которые имеют детей с аутизмом, не доходят до психиатров, сталкиваясь в обществе со стигмой. Даже те, которые знают об этом диагнозе у своего ребенка, не хотят становиться на учет к психиатрам. Поэтому официальная статистика, касающаяся показателей детского аутизма в Украине — недостоверная", — сообщила Сергиенко.

Она акцентировала внимание на том, что в нашей стране наблюдается также проблема диагностирования расстройств аутистического спектра.

"Обычно, на периферии врачи не ставят такие диагнозы. Родители вынуждены искать специалистов в Киеве или других крупных городах", - сказала Сергиенко.

Председатель союза "Защиты прав лиц с расстройствами аутистического спектра" Наталья Андреева заметила, что аутизм является болезнью, которую нельзя вылечить, однако, таких детей можно и необходимо адаптировать к жизни в социуме.

Читайте также: Ученые создали робота, который поможет детям с аутизмом общаться с терапевтом

"Ребенок может приобрести много навыков, компетенции, которые будут помогать ему в жизни. Такие детки хорошо поддаются адаптации, если применять правильные методики воспитания, лечения и восстановления", - сказал Андреева.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-