"Музбат" просит закон о патриотической песне в радиоэфирах

"Музбат" просит закон о патриотической песне в радиоэфирах

323
Ukrinform
Патриотическая песня в то время, когда Украина в войне, отсутствует в национальных радиоэфирах, поэтому для спасения ситуации нужны изменения в законодательстве.

Об этом заявили представители актива Общественного союза "Музыкальный батальон" во время круглого стола в Укринформе.

"За 4 года российско-украинской войны создали много патриотических песен, однако в радиоэфире на общенациональных украинских FM-станциях они практически отсутствуют, мы их не слышим", - сказал член правления ОС "Музыкальный батальон" Николай Гриценко.

Он отметил, что отечественным законодательством предусмотрено невмешательство контролирующих органов в редакционную политику телерадиоорганизаций, однако в законе о национальной безопасности Украины, в главе 3, ст.10, отмечается, что общественные объединения имеют право осуществлять исследования по вопросам нацбезопасности и обороны, публично презентовать их результаты и т.п.

"Эта тема, которую мы обсуждаем, касается абсолютно темы национальной безопасности Украины. "Музыкальный батальон" имеет право от имени общественности поднимать эту тему, потому что деятели "Музбата" уже не один год выступают на передовой, создают банк героических песен и, как никто, знают и чувствуют эту проблему", - отметил Гриценко, добавив, что статья о невмешательстве в программную политику является щитом для Национального совета и каждой телерадиокомпании.

Председатель ОС "Музыкальный батальон" Валерий Субботин подчеркнул, что, не создав патриотические настроения в обществе, мы не выиграем битву.

"В ходе войны декларировать принципы невмешательства в редакционную политику - значит, по меньшей мере поощрять врага, а по большому счету является изменой государственным и национальным интересам", - считает он.

Также Субботин отметил, что во время сегодняшнего радиоэфира интерактивный опрос показал, что 75% людей, принявших в нем участие, поддерживают изменение законодательства о политике невмешательства.

"Мы обращаемся с требованиями к государственным институтам о срочном правовом урегулировании сложившейся ситуации", - сказал он.

Его поддержал телеведущий, режиссер, певец Сергей Файфура, который тоже акцентировал на патриотической песни.

"У нас идет затяжная война. И мы тоже сейчас на войне, хоть и не держим автомат в руках. Патриотические песни, как никогда, сейчас нужны как реальное оружие. И мы будем целенаправленно продвигать их к слушателю. Надо на законодательном уровне обострить эту проблему. Надо, чтобы на радиостанциях FM эти песни звучали, надо с ними выходить и на общенациональные телеканалы ", - сказал Файфура.

Читайте также: Украинская версия суперхита Despacito собрала 15 миллионов просмотров

Член правления ОС "Музыкальный батальон", народный депутат Украины 7-го созыва Тарас Осауленко добавил, что многие исполнители и группы, которые выступают перед военными на фронте и собирают миллионные просмотры в интернете, не могут попасть в радиоэфиры.

"Речь о патриотической песне, глубинной, профессиональнной песне, которая не может вырваться в эфир. Редакционные советы ее блокируют, вы ее не слышите. А патриотическая песня должна занять весь объем украинского радио", - подчеркнул он.

В то же время народный депутат Украины 6-го и 7-го созывов, председатель художественного объединения "Последняя баррикада" Олесь Доний убежден, что, чтобы изменить ситуацию, нужно, чтобы государство на каждую радиостанцию и каждый телеканал давало  госзаказ на хит-парад патриотических песен с финансированием.

Участники круглого стола приняли обращение к Секретарю СНБО, руководителям профильных комитетов и министерств, председателю Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. В нем подчеркивается необходимость введения на период военных действий изменений в законодательные акты, касающиеся тематики вещания отечественных телерадиоорганизаций.

"Мы заявляем о нашей решимости отстаивать всеми законными способами наше требование на качественный патриотический контент в радиовещании, пока ситуация не будет исправлена", - отмечают авторы обращения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-