В каждом случае ангины необходимо подозревать дифтерию - врач

В каждом случае ангины необходимо подозревать дифтерию - врач

Эксклюзив
522
Ukrinform
В каждом случае заболевания ангиной следует подозревать дифтерию.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил кандидат медицинских наук, доцент детский иммунолог Федор Лапий.

"Украине серьезно угрожает распространение дифтерии. Эпидемию дифтерии нельзя прогнозировать. Однако вспышки дифтерии в Украине будут значительно тяжелее, чем вспышки кори. Распространение кори мы можем прогнозировать каждые пять-шесть лет, принимая во внимание низкий уровень охватывания прививками и при отсутствии элиминации. Украинские эпидемиологи ожидали подъема показателей заболеваемости корью в 2017-2018 годах. Здесь есть прямая зависимость от уровня вакцинации в стране. Дифтерия намного опаснее кори, поскольку невозможно спрогнозировать ситуацию. Здесь нельзя говорить о цикличности", - отметил иммунолог.

Читайте также: Непривитых детей не будут пускать на занятия в школы и детские сады

Он объяснил, что существует носительство вируса дифтерии, которого нет у кори. "Даже при высоком уровне охватывания вакцинацией существует носительство. То есть, возбудитель дифтерии циркулирует от человека к человеку. Среди вакцинированных будет наблюдаться легкое проявление болезни. Но от них будет выделяться возбудитель дифтерии и передаваться другим людям, которые не имеют защиты", - подчеркнул Лапий.

Он предположил, что первые случаи дифтерии врачи могут пропускать, в частности и из-за того, что последняя вспышка болезни в Украине была около 20 лет назад.

"За это время поменялось очень много врачей, которые имеют низкую настороженность по поводу дифтерии. Это является существенным фактором того, чтобы возбудитель распространялся и далее, а у пациента наблюдалось тяжелое течение болезни, поскольку терапия не была назначена своевременно. Украина имеет достаточно низкий уровень охвата вакцинацией. Это предопределяет то, что при встрече с возбудителем дифтерии без антитоксинного иммунитета у человека будет тяжелая форма течения этого инфекционного заболевания. Принимая во внимание низкую настороженность относительно дифтерии и у нашего населения, пациенты будут поздно обращаться к медицинским учреждениям, поздно распознаваться случаи дифтерии. Все это приводит к тяжелым последствиям", - сказал Лапий.

Врач отметил, что с начала года в Украине зафиксированы подтвержденные случаи дифтерии на Луганщине, Киевщине, Черниговщине.

"В большинстве случаев люди не были вакцинированы вообще или вакцинированы недостаточным количеством доз, со значительным промежутком времени. На Черниговщине, например, кроме, ребенка, у которого было сверхтяжелое течение болезни, дифтерию и носитель возбудителя выявили еще у нескольких членов семьи. Дифтерия может протекать не настолько остро, чтобы человек обращался к врачу. Чаще всего наблюдается дифтерия горла. Ее симптомами является воспаление миндалин и их расслоение. Поэтому в каждом случае тонзиллита(или по-народному ангины) следует подозревать дифтерию. Нужно собирать данные относительно вакцинации, времени начала болезни и т.п.", - отметил Лапий.

Он подчеркнул, что самым частым проявлением дифтерии является ангина. "Тонзиллит, или ангина, предопределенный возбудителем дифтерии, отличается от собственно тонзиллита тем, что бактерия продуцирует токсин, тот попадает в кровь. Если он не находит антитела(молекулы, которые будут нейтрализовать токсин), то тяжело будет поражать сердце, приводя к миокардиту, почки или нервную систему. Когда дифтерия не имеет проявлений тонзиллита, она будет поражать голосовые связки, это проявляется в нарушении громкости голоса, так называемые острые стенозирующие ларинготрахеиты, стенозы гортани. Кстати, стенозы гортани чаще всего являются вирусным заболеванием, но среди них может быть незначительная часть случаев дифтерии", - отметил Лапий.

Он также подчеркнул, что дифтерия голосовых связок не сочетается с дифтерией горла.

Читайте также: В Украине подтвердился четвертый случай дифтерии

"Мы учим врачей, предоставляем признаки дифтерии и подчеркиваем: в каждом случае ангины следует подозревать дифтерию, каждый стеноз - подозревайте дифтерию. Вирусный круп - он пройдет, если дифтерийный круп - это угрожает жизни человека. Поэтому врач должен оценить многие симптомы, но, в первую очередь, необходимо поинтересоваться, был ли пациент вакцинирован по календарю прививки. Если человек был привит против дифтерии, он может перенести эту тяжелую инфекционную болезнь "на ногах", она не будет иметь значительных проявлений с тяжелыми последствиями", - отметил Лапий.

Он настойчиво советует взрослым украинцам делать ревакцинацию каждые десять лет.

"Вакцины АДП/АДП-М есть в достаточном количестве в Украине. Кроме дифтерии не следует также забывать о столбняке. У нас есть случаи столбняка. И среди детей, к сожалению. Все случаи - среди невакцинированных против столбняка", - подчеркнул врач.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-