24 сентября: народный календарь и астровестник

24 сентября: народный календарь и астровестник

446
Ukrinform
Сегодня Евфросина; встречаем осень, стоит ли сегодня бездельничать, и готовимся к огненному полнолунию.

Сегодня преподобной Феодоры Александрийской, а также святого Евфросина Палестинского. Последний жил в IX веке и был поваром. Бедный сирота невзрачной внешности с детства скитался по разным монастырям. В одной из обителей он получил послушание готовить для братии пищу. Но монахам пришелся не по нраву и сам повар, и еда, которую он готовил. Они плевались от приготовленной пищи, а иногда били и самого Евфросина. Тот сильно страдал и от словесных оскорблений и от «братских» подзатыльников и тумаков. Однако, будучи воплощением смирения – никогда ни на кого не обижался. Как-то одному иерею того монастыря приснился сон о рае – будто бы он попал в зону вечного блаженства. Каково же было его удивление, когда среди сонма святых он увидел и Евфросина! Иерей уважительно побеседовал с поваром, а тот на прощание преподнес ему несколько райских яблок. Когда же священник проснулся, первое что он увидел - были те самые райские яблоки! Плоды светились и благоухали. Иерей расчувствовался, прослезился, собрал всех монахов и рассказал об увиденном. Таким образом, Евфросин был реабилитирован в глазах братии. А вот научился ли он после всего этого вкусно готовить - житие молчит.

На Феодоры третий раз встречали осень. «Всякому лету приходит конец», - с грустью констатировали наши предки, а еще добавляли: «Феодора пришла - дожди привела». Начиналась характерная для средней осени непогода: затяжные холодные дожди, тяжелые туманы, слякоть. Если на Феодоры была хорошая погода - крестьяне спешили докопать корнеплоды: морковь и свеклу - одни из главных ингредиентов украинского борща.

Поздравляйте именинников: Сергея, Германа, Николая, Виктора, Дмитрия.

Сегодня 15 и 16 лунные дни. Кто сказал, что понедельник - тяжелый день? Неизвестно. Но завтра – полнолуние, и это тоже надо иметь в виду. Ни в коем случае нельзя сбавлять ранее заданный ритм и темп для логического завершения начатого. Нельзя сердиться, завидовать, сплетничать, поддаваться соблазнам, а также принимать подарки. Надо быть осторожным во всем, начиная от мыслей и заканчивая действиями. Достаточно неоднозначный период, когда действует принцип: «что посеял, то и пожал», то есть, «посеянное» в первой половине лунного цикла, сегодня-завтра «взойдет». В бытовом плане могут возникать неожиданные препятствия, возрастает опасность травм.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1916 - 0,1, а самым теплым в 1924 - +28, 7.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-