В Украине - одни из самых высоких в мире показатели устойчивой к антибиотикам формы туберкулеза

В Украине - одни из самых высоких в мире показатели устойчивой к антибиотикам формы туберкулеза

618
Ukrinform
В Украине зафиксированы одни из самых высоких в мире показатели распространения мультирезистентной, или устойчивой к антибиотикотерапии, формы туберкулеза.

Об этом сообщается на сайте Центра общественного здоровья, со ссылкой на статистику Всемирной организации здравоохранения.

“ВОЗ сообщает, что Украина принадлежит к странам, где количество больных мультирезистентным туберкулезом является одним из крупнейших в мире. Кроме того, Украина вошла в пятерку государств с максимальным количеством зарегистрированных случаев ТБ с расширенной резистентностью - 1 097 случаев в 2017 г. Впрочем, наши показатели имеют тенденцию к снижению, за последние годы ВОЗ отмечает снижение количества новых случаев ТБ на 10% и уменьшение на 3% количества случаев мультирезистентного ТБ среди новых случаев”, - отметили в ведомстве.

В 2017 году туберкулез стал причиной смерти 1,6 млн человек, из которых 300 000 имели сочетанную инфекцию ВИЧ/ТБ. Миллионы людей продолжают болеть туберкулезом из года в год. В 2017 г. туберкулезом в мире заболело около 10 млн человек, из них 1 млн - дети, говорится в отчете ВОЗ.

Читайте также: Стресс может привести к развитию туберкулеза - эксперт

Напомним, мультирезистентный туберкулез является формой туберкулеза, устойчивой к по меньшей мере двум наиболее эффективным противотуберкулезным препаратам - изониазиду и рифампицину. Это означает, что эти антибиотики не будут эффективно действовать и убивать бактерию.

В Украине выявляют более 8 тыс. больных мультирезистентным туберкулезом. Также, по выводам экспертов, Украина имеет худшие в Европе показатели по лечению туберкулеза. В нашей стране излечиваются лишь 71% новых случаев и 38,6% случаев мультирезистентного туберкулеза.

ВОЗ выдает отчет о туберкулез ежегодно с 1997 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-