Акушеры и ценители пирсинга: гепатологи сказали, кто в группе риска

Акушеры и ценители пирсинга: гепатологи сказали, кто в группе риска

322
Ukrinform
Больные гепатитом С на протяжении длительного времени могут не иметь никаких симптомов тяжелого инфекционного заболевания.

Об этом сообщает Центр общественного здоровья.

“Гепатит C – инфекционное заболевание, которое может поражать как печень, так и другие внутренние органы и ткани (в частности, костный мозг, щитовидную железу и др). Наиболее уязвимы к инфицированию вирусом гепатита С (ВГС) люди, которые входят в группы риска, которые в первую очередь подлежат обследованию на ВГС: реципиенты крови/тканей, пациенты на гемодиализе, медицинские работники, деятельность которых предусматривает проведение процедур, которые составляют риск инфицирования (хирурги, травматологи, гинекологи, лаборанты, манипуляционные медсестры и др.), а также люди, которые употребляли/употребляют наркотики инъекционно или интраназально, люди, живущие с ВИЧ или вирусом гепатита В, лица, которые находились в местах лишения свободы, лица, получившие медицинскую или стоматологическую помощь в странах, где ВГС является распространенным, а инфекционный контроль низким, люди, у которых есть татуировки или пирсинг”, - отмечают инфекционисты.

По их словам, вирус гепатита С не передается через повседневную деятельность, такую как совместное использование посуды, объятия и поцелуи.

Врачи советуют людям, которые входят в группу риска, пройти обследование в учреждениях здравоохранения, которые предоставляют услуги по диагностике и лечению, или сдать анализы самостоятельно, обратившись в одну из лабораторий (определение антител к ВГС).

“Если вы получили отрицательный результат и в течение последних 6 месяцев у вас не было риска инфицирования, то у вас вероятно отсутствует гепатит С. Если результат отрицательный, но на протяжении последних 6 месяцев у вас происходил контакт с высоким риском инфицирования – повторно сдайте анализ через 3-6 месяцев. Если результат положительный – обратитесь к врачу, чтобы пройти дополнительное обследование (определение РНК гепатита С). На сегодня существует эффективное лечение от гепатита С и более 90% пациентов выздоравливают. Лечение является безопасным и легко переносится”, - отмечают врачи.

Читайте также: Гепатит: каких лекарств следует избегать, чтобы не укоротить себе жизнь

Инфекционисты предупреждают, что есть пациенты, у которых гепатит С имеет бессимптомное течение.

“Некоторые больные не имеют никаких симптомов болезни в течение длительного времени, в то время как другие могут чувствовать повышенную утомляемость, потливость (особенно ночью), ломоту и боли, потерю аппетита и концентрации внимания. Однако отсутствие симптомов не означает, что болезнь не надо лечить.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-