Супрун опровергает миф о едином языке жестов

Супрун опровергает миф о едином языке жестов

334
Ukrinform
И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун по случаю Международного дня жестовых языков призвала всех желающих изучать, чтоб услышать людей с нарушением слуха.

Об этом она написала в воскресенье в Facebook.

"Сегодня впервые отмечается всемирный день жестовых языков. Люди с нарушением слуха со всего мира доносят информацию о том, что хотят быть услышанными. Ежегодно мир становится более инклюзивным, в то же время люди, которые общаются на языке жестов, все еще живут как будто в отдельной Вселенной, которая трудно понятная для большинства", - отметила она.

По словам Супрун, люди и до сих пор очень мало знакомы с жестовыми языками, например, существует миф, что он один-единый для всех. В действительности - это полноценная и сложная система коммуникации, которая имеет свою историю и специфическое построение предложений и отличатся для каждой страны, отметила и.о. министра.

"В мире есть около 150 национальных жестовых языков и еще столько же диалектов. Названия жестовых языков преимущественно создаются по территориальному принципу (например, в США, Великобритании и Австралии используется не английский, а американский, британский и австралийский жесты языка соответственно, к тому же они не похожи друг на друга). В Украине неслышащие люди общаются на украинском жестовом языке (УЖМ). Зачастую только между собой, ведь большая часть украинского информационного пространства не вовлечена в язык жестов", - сообщила она.

Супрун отметила, что отсутствие дубляжа жестовым языком в информации украинских медиа, нехватка квалифицированных переводчиков жестового языка, отсутствие в системе образования обучения для детей с нарушением слуха языком жестов - это лишь верхушка айсберга проблем, с которыми сталкиваются люди с нарушениями слуха в Украине ежедневно.

Читайте также: В Украине запустят проект о правах детей с инвалидностью

"Кроме системных изменений, которые мы должны сделать для построения инклюзивного общества на государственном уровне, мы можем ежедневно воплощать изменения лично. Каждый может услышать людей рядом, если будет прилагать усилия. В интернете есть много ресурсов, которые помогут ознакомиться с языком жестов, например, словарь, где можно увидеть перевод любого слова на жестовом языке разных стран. Также можно записаться на курсы языка жестов, например в Центре украинского жестового языка: http://uslc.com.ua/. Или на курсы жестового языка от общественной организации "Відчуй": - сообщила чиновница.

Как сообщалось, в декабре 2017 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 23 сентября Международным днем жестовых языков. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>