10 итогов BookForum Во Львове: Откуда падение продаж и посещения

10 итогов BookForum Во Львове: Откуда падение продаж и посещения

Блоги
981
Ukrinform
Остаюсь убежденным сторонником полного эмбарго на ввоз любого информационного контента из страны-агрессора

1. Участники отмечают существенное снижение количества посетителей. Готов подтвердить, Фолио получило почти вдвое меньше пенсионерских талончиков на скидку, чем год назад. Возможно, я скажу неполиткорректную или надоевшую всем фразу, но и тут виновата Россия. Точнее так. Книжная Палата показывает 25%-ное падение выпуска книг по сравнению с 2017 годом, а, если убрать фактор школьных учебников, эта цифра вырастет почти до 30% (госзаказ этого года выше втрое, и даже при его неоконченности, доля учебников в выпуске выросла). Это означает, что и знаковых новинок меньше на 25-30%, это означает, что многие львовянки просто не пошли на Форум, не найдя среди мероприятий презентаций новых книг любимых авторов. Падение же выпуска, и это очевидно, вызвано редким расширением ассортимента официально и неофициально ввезённых российских книг (выдано до 20.000 лицензий на ввоз ещё к лету) после резкого сокращения ввоза в 2017 году, вызванного бюрократическим переустройством системы импорта книг из России. Остаюсь убежденным сторонником полного эмбарго на ввоз любого информационного контента из страны-агрессора.

2. Падение продаж на Форуме, о котором говорит большинство участников, до 20-30% в деньгах и ещё более в экземплярах, является естественным следствием уменьшения посещаемости. В случае с Фолио мы говорим о росте чуть более 10%, что компенсирует коэффициент инфляции в отрасли, но на фоне роста издержек на участие в выставке, существенного роста количества и качества привезённых новинок, говорит о скрытом спаде. Думаю, для нормальной работы на следующем Форуме, необходимы существенные меры со стороны организаторов, которые смогут повысить посещаемость Форума.

3. Увеличилось количество интересных мероприятий Форума и их посещаемость во многих локациях по городу. Это усложнило логистику для участников и, особенно, гостей Форума. Бороться с количеством мероприятий бессмысленно, а вот в очередной раз обсудить их локализацию на небольшом расстоянии от, собственно, Форума в Палаце Мистецтв либо смену главной локации – стоит.

4. Очевидно, в последние два года произошло падение количества мегабестселлеров мирового рынка и это отразилось на украинском. Похоже, происходит существенная трансформация ликвидного ассортимента в странах-лидерах мирового рынка.

5. Усилия коллег из Нашего Формата привели к тому, что массовый читатель научился не только покупать, но и читать нон-фикшн и ждёт все новых и новых революционных свершений со стороны издателей. Ассортимент нон-фикшн растёт, но сливки с рынка сняты два года назад и прорывом могут стать только отечественные креативные авторы, которые станут брендами и потеснят переводные издания.

6. Развитие книжной розницы во Львове и рост интернет-продаж были ещё одной причиной уменьшения посещаемости Форума. Только авторы-звезды с новыми книгами, желательно, зарубежные, могут остановить процесс падения посещаемости, ибо Форум перестал быть эксклюзивным местом покупки книг не львовских издательств.

7. Стагнирование рынка переводов (рост 2016-17 прекратился, количество участников переводного рынка невелико) приводит к конкуренции украинских издателей за небольшое количество титулов новых книг, росту суммы авансов без роста тиражей, что приводит ко все большему отрыву цены книг украинских и зарубежных авторов, делая структурные перекосы цен в отрасли и ещё дальше замедляя перспективы приблизиться по скорости и количеству переводной художественной литературы хотя бы к Литве или Словакии.

8. Тиражи, и, как следствие, гонорары отечественных авторов не растут, что замедляет процесс прихода в литературу новых имён. В случае принятия решения об эмбарго, рискуем получить существенное понижение планки качества литературы. Вижу единственное решение в поднятии вопроса перед руководством государства во вливании денег в культурную сферу не только путём закупки книг, грантов культурного фонда, но и создания условий для местных программ по поддержке новых (не обязательно молодых) авторов, как основы развития культуры в провинции. В отрасли крайне необходимы новые лица.

9. Полное отсутствие литературы политической при столь же стабильном расширении ассортимента литературы факта о войне. Тем не менее, большой военный роман жду не ранее 2020 года, нужно время на осмысление.

10. Мы, как и раньше, не интересны зарубежным коллегам. Форум пока остаётся практически полностью украинским. А рынок – неинтегрированным в мировой издательский бизнес-процесс.

Александр Красовицкий

FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-