25 сентября: народный календарь и астровестник

25 сентября: народный календарь и астровестник

667
Ukrinform
Сегодня святого Автонома; чем заняты нынче звери и что готовит нам полнолуние в Овне.

Сегодня отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы, а также священномученика Автонома, епископа Италийского, погибшего мученической смертью в ІV веке за исповедание христианства.

На Автанома, или как его еще называли в народе Артамона, охотники собирались на первые коллективные охоты, а звери, между тем, присматривали себе места для зимовки - норы и берлоги, всячески обустраивая и утепляя их. К этому дню завершалась и линька животных на зиму. Украинцы наблюдали: если мыши роют норы входом на юг - зима будет суровая. И если их немало появлялось возле жилья - это тоже было показателем того, что на морозы и снег грядущая зима не поскупится. На зимнюю стужу указывало также и то, когда кроты носят в норы много стерни и соломы. Поймать сегодня хотя бы одного зайца было для охотника не только большой радостью, но и хорошим знаком на весь дальнейший охотничий сезон. Это были последние дни перед Воздвижением (27 сентября), когда в лесах и степях перед зимовкой еще ползали ужи и гадюки.

Именинники сегодня Афанасий, Иван, Николай, Алексей.

В 7:27 по киевскому времени - полнолуние в Овне! Нужно быть готовым к жестким рамкам, слишком высоким требованиям, грубому нарушению границ нашего «я» и перекладыванию ответственности. Достижение важных целей может быть заблокировано непредвиденными обстоятельствами, в частности, вмешательством других людей (зачастую вышестоящих). В ближайшее время актуальными могут быть новый передел полномочий и пересмотр общих обязательств. Необдуманный риск в эти дни может привести к весьма негативным последствиям. Избегайте импульсивных решений и конфликтов, к которым всячески будет подталкивать Овен - они могут иметь разрушительные последствия. Начиная со среды, ситуация прояснится, многие дела получат новый толчок для развития. Энергичного дня и отличного настроения!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1902, - - 2,5, а самым теплым в 1924 - +29.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-