В Стокгольме назвали лауреатов "альтернативного Нобеля"

В Стокгольме назвали лауреатов "альтернативного Нобеля"

379
Ukrinform
В этом году лауреатами престижной премии "За правильный образ жизни" стали борцы с коррупцией, тоталитаризмом и с засухами и распространением пустынь в Африке.

О вручении престижной награды в Стокгольме, которую еще называют альтернативной Нобелевской премией, сообщает DW.

"Нынешней международной награды удостоились представители Гватемалы, Саудовской Аравии, Буркина-Фасо и Австралии. Лауреатами почетной части альтернативной Нобелевской премии, которая не предусматривает денежного вознаграждения, стали юристы Тельма Алдана и Иван Веласкес из Гватемалы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Алдана и Веласкес занимались раскрытием случаев коррупции в высших эшелонах власти этой латиноамериканской страны.

Кроме того, денежное вознаграждение вместе с титулом лауреата альтернативной Нобелевской премии получил фермер из Буркина-Фасо Якуба Савадого. Селянина наградили за его успешную борьбу с дальнейшим распространением пустынь в Африке, где его прозвали "мужчиной, сдерживающим пустыню". В пресс-службе фонда подчеркнули, что Савадого помог многим селянам превратить их земли в плодородные. Африканский фермер получит около 96 тысяч евро в пересчете.

Такое же денежное вознаграждение присудили и австралийскому агроному за изобретенный им способ успешного выращивания лесов в пустынных и полупустынных регионах.

Впервые со времени учреждения этой премии среди обладателей почетной награды оказались и общественные деятели из Саудовской Аравии. Ими оказались трое правозащитников - Абдулла аль-Хамид, Мохаммад Фахад аль-Кахтани и Валид Абу аль-Хаир. Они пытаются мирным способом добиться внедрения в их авторитарном обществе настоящей защиты прав человека и добиться реального разделения ветвей власти. Все трое из-за своей общественной деятельности оказались за решеткой.

Читайте также: Рада выдвинула кандидатуру Сенцова на Нобелевскую премию

Альтернативная Нобелевская премия учреждена в 1980 году. Ее призовой фонд составляет три миллиона шведских крон (около 313 тысяч евро. - Ред.). Пополняется он за счет добровольных пожертвований. Премию присуждают за защиту прав человека, защиту окружающей среды и мира.

Премия фонда Right Livelihood Award Foundation вручается ежегодно четырем людям или организациям, которых, по мнению основателя фонда шведско-немецкого мецената Якоба фон Икскюля, проигнорировали во время вручения традиционной Нобелевской премии.

Фото: Right Livelihood Award

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-