Раде предлагают запретить давать детям «экзотические» имена

Раде предлагают запретить давать детям «экзотические» имена

488
Ukrinform
В Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается ограничить для родителей право выбора имени для ребенка.

Кроме того, предлагается при смене имени запретить давать имена вымышленных персонажей, географических названий, титулов, болезней, аббревиатур, а также имен, содержащих нецензурную лексику или оскорбляющих общественную мораль.

Соответствующий законопроект № 9092 зарегистрирован в парламенте 18 сентября народным депутатом Владимиром Мысыком (группа «Відродження»).

«Законопроектом предлагается предусмотреть, что ребенку не может быть дано имя, состоящее из названий неодушевленных предметов, вымышленных персонажей, географических названий, титулов, болезней, аббревиатур; имя, содержащее одновременно буквы, символы и (или) цифры; имя, содержащее нецензурную лексику или оскорбляющее общественную мораль. Указанные ограничения распространяются и на порядок смены имени лицом», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, законопроектом предлагается определить, что решение органов регистрации актов гражданского состояния об отказе в присвоении ребенку имени на основании несоответствия таким требованиям может быть обжаловано родителями.

По данным Министерства юстиции, говорится в пояснительной записке к законопроекту, за предыдущие годы в Украине были зарегистрированы такие имена, как Черешня, Золушка, Атлантида, Таймер, Сервер, Космос, Кукла, Мерседес, Алейна, Книгиня, Израиль, Милорд, Сероп, Султан, Панна, Китти, Янукович и другие.

«Однако желание родителей присвоить ребенку какое-то «экзотическое» имя не должно нарушать законные права ребенка. Современные реалии требуют более четких предписаний нормативных актов относительно регулирования права на имя», - говорит Мысык.

Читайте также: В комитете ВР не верят, что закон о референдуме пройдет в этом году

Кроме того, законопроектом предлагается предусмотреть в Семейном кодексе, что ребенку может быть дано не более двух имен, если другое не следует из обычая национального меньшинства, к которому принадлежат мать и отец». Кроме того, имя ребенка должно соответствовать его полу, говорится в изменениях к кодексу.

Как сообщалось, в августе заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Елена Сукманова сообщала, что самыми популярными именами, которыми украинцы называли своих новорожденных детей в первом полугодии 2018 года, стали София, Анастасия, Анна, Артем, Александр и Максим.

Заместитель министра юстиции отметила, что, кроме традиционных имен, украинцы выбирают своим детям и необычные. Среди женских, в частности, - Игорина, Медея, Каталея, Она, Милаша, Апполинария, Капитолина, Хумора, Патриция, Забава, Принцеса, Весна, Италия, Андромеда, Ясноведа. Среди мужских: Натаниэль, Юнатан, Яровит, Элиот-Леопольд, Бомонд, Пересвет, Мэтью, Рожден, Гамлет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-