В Минздраве рассказали, как уберечь сердце от болезней

В Минздраве рассказали, как уберечь сердце от болезней

357
Ukrinform
Сердечно-сосудистые заболевания - основная причиной смертности украинцев, в то же время развития большинства сердечно-сосудистых болезней можно предотвратить.

Об этом говорится на сайте Министерства здравоохранения.

“Основным фактором, который приводит к сердечно-сосудистых заболеваниям, является прежде всего высокое артериальное давление. В Украине каждый третий имеет повышенные показатели и часто не знает об этом. Повышение артериального давления (артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь) выявляется у 25% взрослого населения Украины и принадлежит к заболеваниям, которые сокращают продолжительность жизни и приводят к инвалидности. Злоупотребление алкоголем приводит к повышению артериального давления, гипертрофии сердечной мышцы, развитию инфаркта миокарда и нарушению мозгового кровообращения - инсульта. Каждый пятый украинец курит и этим, в частности, существенно увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Интенсивное курение с подросткового возраста (более 20 лет) может сократить жизнь на 20-25 лет, в том числе и болезни сердца”, - говорится в сообщении.

В Минздраве также отмечают, что избыточная масса тела, нездоровый рацион питания, а также низкая физическая активность обусловливают развитие сердечно-сосудистых болезней.

Читайте также: Супрун обещает изменить подходы к реабилитации больных

Чтобы предотвратить их развитие, врачи рекомендуют придерживаться здорового образа жизни, отдавать предпочтение овощам, фруктам, злакам, бобовым, орехам, кисломолочным продуктам, нежирным сортам мяса и рыбы. Потребление жиров, масла, сладостей, алкоголя следует максимально сократить. Стоит больше двигаться, заниматься спортом, избегать стрессов, отказаться от курения и алкоголя. Артериальное давление и уровень сахара в крови должны быть под контролем. Оптимальный уровень артериального давления для взрослого человека - 120/80 мм ртутного столба. Оптимальный уровень сахара капиллярной крови (при заборе крови из пальца) от 3,3 до 5,5 ммоль/л”, - подчеркивают медики.

В Минздраве также подчеркивают важность регулярных посещений терапевта или семейного врача и своевременных профилактических скринингов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-