Супрун опровергает мифы: домашние животные "тренируют" иммунную систему

Супрун опровергает мифы: домашние животные "тренируют" иммунную систему

467
Ukrinform
И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун опровергла распространенный среди родителей миф, что животные могут негативно влиять на иммунную систему ребенка и способствовать развитию аллергии и астмы у детей.

Об этом она написала в Facebook.

"Часто получаю вопросы от родителей: стоит ли отказываться от домашних животных, когда в семье появляется ребенок? Очень распространено мнение, что животные могут негативно влиять на иммунную систему, способствовать развитию аллергии и астмы и просто приносить грязь. Впрочем исследования показывают, что на самом деле домашние любимцы могут быть полезны для здоровья малышей", - отметила она.

Так, по данным Супрун, ранний контакт с некоторыми бактериями может иметь защитный эффект, формируя иммунные реакции у детей. Исследователи утверждают, что это, в свою очередь, - эффективная профилактика аллергии и слабого иммунитета. Особенно в течение первого года жизни ребенка, ведь это критический период, когда одновременно развиваются микробиом кишечника и иммунитет.

Кроме того, ученые нашли бактерию, которую переносят собаки и которая положительно влияет на развитие кишечной микрофлоры. Исследование более 700 канадских детей показало, что те, кто держал собаку до рождения и после, имели существенно больше бактерий, снижающих риск аллергии (дерматит и астма) и ожирения.

То же самое, по словам Супрун, касается и котов. Эти животные также способны защитить ребенка от развития астмы. Есть дети, которые генетически к ней предрасположены. Но когда дома есть кот, то у такого ребенка появление астмы маловероятно, потому что ее гены в этом случае не активируются, сообщила и.о. министра.

Читайте также: В Минздраве рассказали, как уберечь сердце от болезней

"Мы привыкли к мысли, что окружающее пространство детей должно быть стерильно чистым. Однако ученые утверждают, что чрезмерная чистота может влиять на наш иммунитет не лучшим образом. Даже непатогенные бактерии нам необходимы для тренировки иммунной системы. Чем раньше и регулярнее дети имеют возможность контактировать с безвредными микроорганизмами, тем лучше тренируется их иммунная система противостоять угрозам. Так сложилось эволюционно: животные и микроорганизмы, с которыми мы развиваемся и растем, – лучшие стимуляторы и тренеры иммунной системы", - подчеркнула Супрун.

В то же время она подчеркнула, что это не означает, что следует пренебрегать правилами гигиены и, например, пререстать мыть руки. "Существуют бактерии, которые способны вызывать появление инфекционных заболеваний и от которых нам нужна защита. Впрочем, запрещать детям играть на улице или же контактировать с домашними животными – не стоит. Так вы можете лишить их надежной защиты от многих болезней", - подытожила чиновница.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-