26 сентября: народный календарь и астровестник

26 сентября: народный календарь и астровестник

387
Ukrinform
Сегодня Корнилия; кое-что о ноже, готовимся к Воздвижению и меняем лошадь.

Сегодня священномученика Корнилия сотника. Корнилий был профессиональным военным, центурионом Римской армии, язычником. Впоследствии он уверовал во Христа, был крещен, а затем и рукоположен в сан епископа самим апостолом Петром. О жизни Корнилия говорится в книге Деяний Апостолов.

В древности на Корнилия освящали нож. Добрый конь, люлька, сабля и нож некогда были первыми друзьями и помощниками настоящего казака, однако, нож также был давним оберегом каждого украинца. Сложенный небольшой ножик носила в кармане беременная женщина (на западном Полесье); на шестой день после родов, выходя из дома, женщина брала нож с собой, чтобы ее не могли «испортить», и чтобы она сама не могла причинить никому никакого вреда своей ритуальной нечистотой. Нож вонзали снизу в колыбель новорожденному мальчику. На Полесье во время строительства дома, нож клали под передний угол острым концом на запад, чтобы дому и его жителям никто не мог причинить зла, чтобы оно «накололось» на нож. Перед тем, как надеть новую рубашку, через нее пропускали нож, дабы лишить силы вероятную порчу. Ножом (иногда серпом) обводили вокруг себя магический круг, обезопасив себя, таким образом, от действий злых сил во время гадания. Нож также клали в гроб «нечистым» покойникам.

В этот день наши предки готовились к грядущему празднику Воздвижения: убирали в домах, готовили постные блюда, ведь завтра - постный день; шли на вечернее богослужение в церковь.

Именинники сегодня Стефан, Александр, Николай, Леонтий, Валерий.

Семнадцатый лунный день, среда, экватор рабочей недели. Достаточно хорошо пережив полнолуние в Овне, продолжаем оставаться в зоне чрезвычайно высокой эмоциональной нестабильности и безумной интенсивности чувств и желаний. К тому же Венера, перед элегантным разворотом, который состоится уже в начале октября, продолжает находиться в петле, максимально замедляя свое движение. В этот период кое-кто обнаружит, что он, образно говоря, как это ни прискорбно, сидит на «мертвой лошади», и хочешь не хочешь, а пора с нее слезать. Идти пешком, искать другую, как-то так... Не забудьте и патронами запастись - путешествие может оказаться долгим и небезопасным - ночи все длиннее и темнее, да и охотники за скальпами не спят. Одним словом, удачи!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1906, 1939 - - 0,4, а самым теплым в 1924 - +31,7.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-