27 сентября: народный календарь и астровестник

27 сентября: народный календарь и астровестник

989
Ukrinform
Нынче Крестовоздвижение; «сдвинется» ли кожух со свиткой и стоит ли сегодня «переть против рожна».

Сегодня один из 12 самых больших праздников года - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Согласно преданию, около 326 года равноапостольная Елена, 80-летняя мать императора Константина Великого, нашла в Иерусалиме около горы Голгофы Крест, на котором был распят Иисус Христос. После распятия Иисуса крест, который был до этого орудием страшных пыток и позорной казни, стал христианской святыней, символом всеобъемлющей любви, победы жизни над смертью. Одной из особенностей этого праздника является строгий пост - в память о страданиях и смерти Господа на Кресте.

В народе Воздвижение называли «Здвиженнням». В древних летописях встречается и другое довольно интересное название этого праздника - Ставродень. В некоторых регионах Воздвижение называли еще и Змеиным днем. Наши предки считали, что «На Воздвижение земля двигается ближе к зиме» - перестает расти трава, и приходят первые заморозки. «В этот день сдвигается земля с лета на зиму», «Кожух со свиткой сдвинулся и шапка надвинулась». Все птицы должны улететь в теплые края, а все змеи, ужи и ящерицы залезть в землю, чтобы переждать зиму. Они будут находиться там до первого весеннего грома. На Закарпатье Воздвижение было последним днем ​​заготовки орехов и яблок. Никаких важных дел на Воздвижение не начинали. Не выполняли и тяжелых работ, связанных прежде всего с деревом - не рубили и не кололи дрова, не строгали и не пилили доски. Цветы, которыми на праздник украшали крест в церкви, а это были преимущественно базилик, чабер - считались целебными. Их бросали в купель больному человеку, ими окуривали младенца на которого навели порчу, клали в подушку покойнику. В южных славян существовало поверье, что пост в этот день может предупредить боли в пояснице (на болгарском кръст - это и «крест» и «поясница»). Считалось, что в этот день крест и крестное знамение приобретают чрезвычайно большую силу. Примечательно, что фигуру Иисуса Христа начинают изображать на кресте только с Х века.

Именинник сегодня один - Иван.

18-ый лунный день. Луна оставляет знак беспокойного Овна и перекатывается в стойло к Тельцу. Последний чувствует себя превосходно: слепни не кусают - попрятались на зиму, еды тоже вдоволь... Кто-то будет находиться в приподнятом настроении, кто-то - в подавленном, кто-то будет раздражен на целый белый свет, а кто-то будет радоваться всему, словно дитя. Безусловно, в проигрыше останется тот, кто будет нести в себе негативную энергетику. В сегодняшний прохладный осенний день стоит добавить позитива, светлых ясных мыслей и сдержанную улыбку. Стихотворение дня от бескомпромиссного Ивана Яковлевича Франко: «Против рожна перти, / Проти хвиль плисти, / Сміло аж до смерті / Хрест важкий нести!» Как говорится, установка «не для всех», зато какая!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1906 - - 1,2, а самым теплым в 1924 - благословенные +30,3.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>