28 сентября: народный календарь и астровестник

28 сентября: народный календарь и астровестник

359
Ukrinform
Сегодня рыжего Никиты; закончилась ли «битва за урожай», и каким должно быть пятничное настроение.

«Дихає осінь димом і грипом, / джазовим хрипом ефірів ранкових. / Ловиш на хвилі звивну, як рибу, / жінку із голосом чорних шовковиць…»У Марьяны Савки есть немало великолепных стихов, в которые вплетены «осенние» настроения - тонкие, неожиданные, трогательные, порой ироничные. Какую именно певицу она имела здесь в виду - Эллу Фицджеральд, Билли Холидей, Нину Симон?

Церковь вспоминает сегодня великомученика Никиту, который жил в ІV веке на берегах Дуная. Его казнили из-за того, что обратил немало язычников в христианство.

После Воздвижения природа по-настоящему готовилась к зимней спячке. Когда-то давно к этому времени почти все с полей и огородов было убрано. Разве что поздние зимние сорта яблок кое-где покачивались на ветвях в садах, и если осень была теплой, морковь и свекла еще «сидели» в земле. Кстати, вы в курсе, что известные еще со времен брежневского застоя выражения-штампы типа «битва за урожай», красовавшиеся на первых газетных полосах, впервые появились в фашистской Италии во времена Муссолини. Затем их мгновенно взяла на «вооружение» нацистская пресса, а вскоре подобная милитаристская лексика в отношении сельского хозяйства перекочевала и в СМИ СССР. Выводы, как говорится, делайте сами.

Именинники сегодня Никита, Максим, Андрей, Григорий, Иван, Игнат, Дмитрий, Мария и Людмила.

Девятнадцатый лунный день. Сегодня у нас должно быть прекрасное настроение: во-первых, иначе и быть не может, во-вторых - потому что пятница, в-третьих - это последняя сентябрьская пятница, следующая будет уже в октябре, а в-четвертых... здесь причины уже индивидуальные. Страсти, стрессы предыдущих дней утихомирились, улеглись, но определенное душевное волнение все же немного осталось, поэтому мы постараемся компенсировать это повышенным интересом к материальному - нас почти неодолимо потянет потратиться на всевозможные ненужные безделушки. Определенное напряжение возможно в семейных отношениях. Немедленно принимайте меры!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1906 – -1,2, а самым теплым в 1924 – +29,3.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>