Арсенал идей: битвы роботов, возможности тела человека, раскопки и космос

Арсенал идей: битвы роботов, возможности тела человека, раскопки и космос

535
Ukrinform
Организаторы фестиваля обещают продемонстрировать все разнообразие возможных опытов – от телесных до профессиональных

В Киеве в Мистецьком Арсенале открылся IV образовательный фестиваль «Арсенал идей», на котором детям и взрослым предлагают познавать мир и себя в форме разнообразных активностей – от игры до настоящих научных исследований.

В этом году организаторы «Арсенала идей» намерены показать все разнообразие возможных опытов – от телесных до профессиональных. Фестиваль поделен на три тематические группы – «Пространство», «Тело» и «Деятельность», в каждой из которых на лекциях, мастер-классах и различных активностях можно узнать об истории людей, вещей, мест, поэкспериментировать с собственным телом и провести настоящие научные исследования, узнать о средствах связи – современных и не очень, провести археологические и палеонтологические раскопки, приобщиться к созданию «умного дома» и конструированию роботов и программированию.

Так, в группе «Пространство» можно узнать об истории города, его археологии и архитектуре, создать собственноручно карту и проложить маршрут по интересным местам. В этой части «Арсенала идей» детей ждут мастер-классы, игры и научные разведки от Музея истории Киева, Национального Киево-Печерского заповедника, Музея истории Десятинной церкви, Национального художественного музея Украины. Об археологических раскопках расскажут на локации Мелитопольского городского краеведческого музея. Также там можно будет узнать о погребении скифов на территории Украины.

Кроме этого, посетителей ждет много интересных лекций об окружающем нас мире растений. Так, например, сотрудники Ботанического сада им. Гришко расскажут о том, каким образом семена растений оказывается далеко от места, где растет само растение, а также о растениях-«беглецах» из Ботанического сада.

В группе «Тело» детей ждут опыты и эксперименты с возможностями собственного тела. Так, на локации «Экспериментаниума» можно с помощью анатомических моделей разобраться, как устроен организм человека. Каждый день на этой локации будут рассказывать о том, что такое любовь с точки зрения биологии, и как работают гормоны. Также детям предложат исследовать, как работают органы чувств – зрение, слух, вкус, обоняние и осязание и собрать самостоятельно модель сердца или пищеварительной системы человека.

Музей медицины представит старинные анатомические атласы и расскажет, как называют органы человека на латыни и об отношении человека к своему телу в разные эпохи. А сотрудники Киевского зоопарка расскажут, почему мы боимся змей, и как бы выживало человечество, если бы пауки были размером со среднюю собаку.

На локации Национального научно-природоведческого музея НАН Украины можно узнать о богатствах минерального мира, а также увидеть на карте, где и какие именно минералы и полезные ископаемые добывают в Украине. Также здесь можно определить вес камня или маминого обручального кольца в каратах при помощи семян рожкового дерева, провести настоящие палеонтологические раскопки и узнать о том, какие палеонтологические находки можно сделать даже в окрестностях Киева.

Также в этом году на «Арсенале идей» много внимания уделяют инклюзивности. Например, ОО «Ты особенный» предлагает сыграть в игру Го с завязанными глазами: игрокам вместо фишек предлагают камешки и каштаны и на ощупь определять, какой ход и в какой последовательности делать. По словам организаторов, в эту игру могут играть на равных как люди с нормальным зрением, так и люди с нарушениями зрения.

Кроме этого, на Арсенале идей создали сенсорную стену, где предлагается определить на ощупь разные материалы и предметы. Название каждого из этих предметов также написана шрифтом Брайля. Посетители смогут узнать и о языке жестов. А на Сенсорной поляне можно испытать возможности базовых сенсорных систем тела: протестировать свой вестибулярный аппарат и проприоцептивную систему.

Также на «Арсенале идей» можно посетить экскурсию в полной темноте и пройти мастер- класс по написанию тифлокомментариев – описание предмета или события для слепых людей.

В группе «Деятельность» детям предлагают узнать о робототехнике, ознакомиться с технологией «умный дом» и созданием различных моделей с помощью 3D-принтера. Дети смогут собственноручно создать архитектуру «умного дома» с помощью специального конструктора. А также сыграть роботами в футбол, или устроить битву роботов, управляя ими с планшета.

Также в этой группе на локации Музея истории Украины во Второй мировой войне можно научиться «новым» для детей средствам общения в пространстве - азбуке Морзе и общению «в режиме эфирной тишины» – с помощью сигнальных флажков. Сотрудники музея расскажут об истории создания азбуки Морзе, о значении каждого флажка и помогут создать собственный месседж.

На локации Национального Музея истории Украины покажут, как чеканить монеты и расскажут, как изменились средства изготовления монет с древних времен. Сотрудники музея познакомят с древними играми, которые появились одновременно с Го и шахматами, а некоторые и раньше них.

Музей космонавтики им. Королева расскажет о том, что можно увидеть и почувствовать в космосе, о вакууме и работе в открытом космосе. Также здесь представлен стимулятор работы в открытом космосе.

В целом на «Арсенале идей» представлено несколько десятков украинских музеев, общественные организации, Малая академия наук Украины. Кроме этого, будет презентован специальный фото проект «Звездная азбука», который рассказывает о проблемах людей с нарушениями слуха. Также в рамках фестиваля пройдет III Форум нового образования, на котором дети поделятся со взрослыми своими мыслями и идеями об образовании. А для взрослых пройдут мастер-классы и лекции о современных тенденциях образования и профессиях, которых еще нет.

Фестиваль «Арсенал идей» проходит с 26 по 30 сентября. Организаторы мероприятия – Национальный культурно-художественный и музейный комплекс «Мистецький арсенал», благотворительный фонд «Мистецький арсенал» в сотрудничестве с Социальной программой Марины Порошенко.

Наталья Молчанова, Киев

Фото Юлии Овсянниковой

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>