29 сентября: народный календарь и астровестник

29 сентября: народный календарь и астровестник

395
Ukrinform
Сегодня Ефимии и иконы «Призри на смирение»; режем гуся, и комфортно ли будет Луне в компании Близнецов.

Сегодня Церковь чтит великомученицу Евфимию всехвальную, которая жила на рубеже III-IV веков в Халкидоне. Она происходила из христианской семьи, была молода и красива. Как-то местный правитель приказал собраться всем горожанам для празднования в честь бога Марса. Местная христианская община отказалась участвовать в торжествах, за что всех верующих было брошено в тюрьму. Попала в застенок и Евфимия. Сначала ее уговаривали отречься от Христа, а потом закрыли в клетке с хищниками. Впрочем, звери не трогали девушку. Только медведица немного поранила мученицу. Именно в этот момент Евфимия услышала с неба голос и отдала Богу душу. За несколько минут после смерти святой началось мощное землетрясение, и языческий храм был полностью разрушен.

А вот приметы к нынешнему дню: если на Ефимию тепло и сухо - зима будет поздней и довольно мягкой. Когда же Ефимия холодная - соответственно и зима будет ранней и холодной. А еще на Ефимию гадали о предстоящей зиме в достаточно необычный на нынешний взгляд способ: резали гуся, курицу или утку и смотрели: если птица за лето нагуляла немало жира - зима будет суровая, если же мясо постное - теплой.

Также сегодня чудотворной иконы «Призри на смирение», которая находится в киевском Свято-Вваденском монастыре. Слово «призирать» означает взглядывать, бросать взор со вниманием, с участием, сочувственно, милосердно.

Именинники сегодня Ефимия, Алексей, Григорий, Сергей, Виктор и Людмила.

Двадцатый лунный день. Во второй половине дня Луна наконец-то распрощается с золотым Тельцом и перебазируется к непоседливым Близнецам. Что это значит? В первой половине дня мы долго будем раскачиваться, по-сибаритски предпочитая комфортный отдых, неспешный шопинг, долгие раздумья-гадания, но после обеда «эмоциональная погода» может стремительно измениться: захочется, хоть кричи, активности, движения, общения, смеха, ярких впечатлений. Куда и денется наша субботняя лень! Заметьте: что будет мотивировать нас к действиям, то и может оказаться нашей актуальной целью на будущее. До 6 октября очень благоприятное время для реализации задуманных дел – у нас будут и силы, и энергия, да и небо будет помогать.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1977 - - 1,0, а самым теплым в 1900 - +28,8.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>