30 сентября: народный календарь и астровестник

30 сентября: народный календарь и астровестник

623
Ukrinform
Сегодня Веры, Надежды, Любови и Софии; прощаемся с сентябрем и... просто отдыхаем.

Сентябрь раскланивается с нами в роскошном реверансе - сегодня воскресенье, последний день первого месяца осени.

Также в этот день христиане чтят память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Святые жили во II веке в Риме. София рано потеряла мужа, который был военным, и сама воспитывала трех дочерей. Семья исповедовала христианство - запрещенную в то время в языческом Риме религию. Слухи о женщине-христианке и ее трех дочерях достигли императорского двора. Их схватили, подвергли безжалостным пыткам, а затем казнили. На иконах их всегда изображают вчетвером - мать нежно обнимает трех своих дочерей. Вместе они непреодолимы и вечны. Эти женские имена олицетворяют христианские добродетели, которые из века в век тоже проходят горнило жестоких испытаний, чтобы еще ярче засиять в человеке.

Праздник Веры, Надежды, Любови и Софии не относится к большим церковным праздникам, но он какой-то очень уютный, вдохновенный, как бы пропитанный последним, уже скупым, прощальным сентябрьским теплом и светом... Когда-то в этот день женщины не начинали никакой важной работы. Можно сказать, что это был небольшой женский праздник, особенно у тех, кто носил имена святых мучениц.

Сегодня день Ангела у Веры, Надежды, Любови и Софии, а еще у Ирины, Александры, Павла и Ивана.

Двадцать первый лунный день. Луна окончательно оказалась между жизнерадостными солнечными Близнецами. Сегодня все будет подталкивать нас к движению и действию. Вот когда долго не спится, не лежится и не сидится. Особенно непоседливы сегодня «воздушные» знаки: Близнецы, Весы и Водолеи. Они будут заводить абсолютно всех, к кому дотянутся. Единственным, кто возможно не подвергнется воскресном неистовству – будет Козерог. Ну что же: погрузиться в медитацию в воскресный день тоже отличная идея! Однако погрузившись в глубокую созерцательную практику, не забудьте из нее вовремя выйти – завтра на работу.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1936 - 0,7, а самым теплым в 1892 - +25,6.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-