1 октября: народный календарь и астровестник

1 октября: народный календарь и астровестник

460
Ukrinform
Сегодня Ярины; чем пахнет октябрь, улетели ли журавли и к чему теряются украшения.

В Вене сегодня День кофе, а в Японии – День саке. А в нас – самый желтый месяц года – «жовтень»! Это украинское название собственно и объяснять нечего – оно было известно еще со времен Киевской Руси. А те, кто пользуется латинским названием, немного отстают в счете времени, ведь «октобер» означает восьмой. Другое название, которое употребляли наши предки - «паздерник». Это слово происходит от общеславянского «паздер» - костра. Именно в это время начинали массово перерабатывать лен и коноплю. «Вылежанные» под осенними дождями и ветрами стебли сушили в печи, потом хорошенько трепали их на трепалках и голыми руками, чтобы очистить волокно от кострики. В Украине существовали и региональные названия октября: «грязень», «хмурень», «листопадник», «зазимник», а также «свадебник». Начиная с Покрова (14 октября) украинцы массово гуляли свадьбы. В народе так и говорили: «Октябрь на свадьбы богатый». Существовало великое множество различных поговорок о втором месяце осени: «У жовтні виореш мілко, весною посієш рідко, то вродиться дідько», «В октябре в день семь погод: сеет, веет, крутит, мутит, рвет, сверху льет, а снизу еще и метет», «Сентябрь пахнет яблоками, а октябрь – капустой»,

Еще сегодня мученицы Ярины. Этот день называли «журавлиным летом». Если к Ярины улетят журавли, то через две недели жди морозов, коль задержатся - зима себя раньше не покажет.

Именинники сегодня Иван, Борис, Михаил, Владимир, Вениамин, Константин, Сергей, София, Ирина.

Двадцать второй лунный день. С 1 по 15 октября Венера, перешедшая к этому времени в знак Скорпиона, будет особенно медленной. Поэтому нас ждут глубинные трансформации, порой болезненные. Привычные формулы, удобные лекала не будут действовать. В этот период могут ломаться, разбиваться, теряться ценные вещи, украшения - символический знак того, что происходят изменения на всех жизненных уровнях. Какие-то внешние формы должны быть разрушены, чтобы освободить то, что было в них воплощено. А еще пребывание Венеры в Скорпионе характерно невероятным накалом страстей и эмоций - это именно тот период, когда внутреннее будет превалировать над внешним. Что же, терять всегда болезненно и неприятно, но еще хуже увязнуть в непродуктивном прошлом. Удачного октябрьского старта! И не забудьте побаловать себя чашечкой кофе по-венски. Или стаканчиком саке?

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1976 - 0,3, а самым теплым в 1927 - +26,5.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-