На Book Space в Днепре ждут Карпу, Корогодского и автора “Первого пола”

На Book Space в Днепре ждут Карпу, Корогодского и автора “Первого пола”

Фото
635
Ukrinform
В Днепре открылся первый Международный книжный фестиваль Book Space-2018 в рамках программы «Культурная столица».

В течение трех дней на Book Space можно будет увидеть и пообщаться с писателями, журналистами и историками из США, Германии, Франции, Польши и Дании - в целом в фестивале примут участие около 60 издателей и 80 авторов, сообщает корреспондент Укринформа.

«Это важно. Такие фестивали должны быть ежегодными. Мы будем популяризировать чтение. Важно, чтобы люди читали книги и всегда узнавали что-то новое. Таких мероприятий должно быть больше», - сказал на открытии советник председателя Днепропетровской ОГА Юрий Голик.

Арт-директор Book Space Виктория Нарижная подчеркнула, что основная тема Book Space-2018 - разные проявления трансформаций. Ожидается проведение разнообразных дискуссий, лекций, выставок, авторских чтений, перфомансов, музыкальных презентаций, показов фильмов, встреч с авторами, а также презентации книжных новинок.

Фестиваль будет иметь несколько локаций. Будет работать Space Hub, музыкальная сцена в саду Музея украинской живописи. Гостей будут ждать и в поэтическом кафе на крыше.

В рамках форума будут детские, поэтические, исторические, образовательные, бизнес-программы.

На фестивале, в частности, ожидается выступление американского историка украинского происхождения, профессора украинской истории в Гарвардском университете Сергея Плохия, который является лауреатом Шевченковской премии 2018 года. Французский историк, автор свыше десяти книг в основном в области истории телесности, гендерной идентичности и сексуальности Андре Рош представит украинский перевод своей книги «Первый пол», посвященной истории мужской гендерной идентичности и изменениям, которые она переживает.

Читайте также: Запрет книг из РФ "запустил" бум переводов на украинский

Будет и много известных украинских авторов. В частности, на фестивале ждут писательниц Ирену Карпу и Оксану Забужко, коммерсанта и писателя Гарика Корогодского, российского поэта-сатирика Андрея Орлова (Орлушу).

Международный книжный фестиваль Book Space / Фото Николая Мякшикова, Укринформ

Немало презентаций посвящены книгам о Днипре и днепровском крае. В частности, братья Капрановы представят свой новый роман «Справа Сивого», где прототипом главного героя выступил академик Дмитрий Яворницкий. Дмитрий Старостин представит «Вулиці Дніпра» и «Дніпро: символ міста. Будинок  Хрінникова», Игорь Кочергин - новую книгу «Олександр Поль. Геній міста на Дніпрі» из серии «Пам’ять міста».

В общей сложности на книжной ярмарке, которая разместилась в двух павильонах, представлены свыше 50 украинских издательств.

В рамках международного фестиваля Book Space в Музее украинской живописи уже открылась выставка книжной иллюстрации, на ней представлены около 150 работ художников из Днипра, Киева и Харькова. Значительная часть работ - около 50 - выполнены днипровским художником Сергеем Алиевым-Ковикой. Большинство его книжных иллюстраций к украинским народным сказкам уже напечатаны.

По мнению организаторов, фестиваль должен положить начало принципиально новой для страны площадке, где издатели смогут отслеживать инновационные тенденции - как меняются тексты и книги в целом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-