Мария Бурмака, певица, композитор
После радио квоты надо вводить на телевидении
30.09.2018 09:00 587

Во время подготовки к концерту в Новоселице Черновицкой области на фестивале "Твоя країна fest", который прошел при поддержке Министерства информполитики, мы пообщались с одной из участниц проекта Марией Бурмакой. О своих впечатлениях от фестиваля, первом знакомстве с Буковиной, отношении к квотам на украинский продукт и к исполнителям, зарабатывающим у врага, известная певица рассказала корреспонденту Укринформа.

НА ГРАНИЦЕ С КРЫМОМ ПРОСИЛИ СПЕТЬ НА ТАТАРСКОМ

– Уже проехали почти все приграничные города в рамках фестиваля. Как впечатления? Как люди воспринимали артистов в этих городах?

– Новоселица стала шестым городом в туре нашего фестиваля. И каждый город, где мы уже выступали, знаковый. Особенный – Мариуполь, непростой город Измаил, понятно, что Мукачево – очень большой город, играющий важную роль. Так же и Новоселица. Я в Новоселице уже была раньше. Но знаю, что не все музыканты нашего тура посещали этот город с концертами, и так не только с Новоселицей. Потому что в большие города артисты доезжают, а в таких небольших городках концертов не так уж и много. Сам этот фестиваль "Твоя країна fest" был задуман Фомой (Сергей Фоменко, лидер группы "Мандри" – ред.) как способ донести до самых отдаленных уголков страны нашу украинскую музыку. Здесь собраны музыканты разных направлений, имею поклонников разных поколений и культур. Поэтому одной из целей фестиваля было объединить разные возрастные группы любителей украинской музыки. Также очень важно, что Фома на этих концертах выступает еще и в роли ведущего и рассказывает об истории каждого из этих городов, находит какие-то интересные вещи о них.

В Мариуполе нам вообще казалось, что нас там ждали всю жизнь

Например, очень трогательно было в Геническе, недалеко от административной границы с Крымом. Ко мне подошел мужчина и сказал: «Здесь нас так много – крымских татар, может вы споете на татарском?». В Измаиле нам принесли за сцену виноград, персики. В Мариуполе нам вообще казалось, что нас там ждали всю жизнь. Это город, который обороняется, и это очень ощутимо. Свежи воспоминания с прошлой субботы, фестиваль был в Мукачево – очень много людей пришло. И это приятно. Так же и в Конотопе – это город-легенда. И когда мы приезжаем в новый город, то думаем: «Интересно, как здесь пройдет концерт?» А выходит всегда хорошо.

– Что вам известно о Буковине, в частности о Новоселице? Кого-то из известных артистов Буковины знаете?

– У Николая Мозгового была хорошая песня об этом городе, так и называется «Новоселица». И на концертах его памяти всегда эту песню исполняют. А еще знаю про Софию Ротару, она из села возле Новоселицы. А вообще Черновицкий край имеет свои особенности в музыке, свои культурные коды, так сказать, свои особые вышиванки.

– А не было желания пригласить в этот тур кого-то из современных молодых буковинских артистов?

– Я, конечно, не организатор фестиваля, меня только пригласили, как и других участников. Но идея интересная. Лично я не успеваю следить за современными молодыми исполнителями, поэтому не могу кого-то выделить. Но Фома анонсировал, что этот фестиваль будет иметь продолжение. Сначала думали, что будет семь городов. Но сейчас этого кажется мало. Очевидно, весной будет продолжение в других городах. И думаем как раз привлекать молодых исполнителей из разных городов, чтобы они представляли свой край. Потому что когда готовили нынешний фестиваль, не знали, получится ли это, воспримется ли людьми. Но воспринимается очень хорошо. Поэтому если будет продолжение,именно эта идея с привлечением местных исполнителей и будет взята на вооружение.

НА ПЕРВОЙ “ЧЕРВОНОЙ РУТЕ” ЗАДЕРЖИВАЛИ ЛЮДЕЙ ПРОСТО НА КОНЦЕРТЕ

– Какие у вас воспоминания о Черновцах? Знаем о первом фестивале «Червона рута» в 1989 году. Вы тогда получили вторую премию?

– Да, Черновцы сыграли в моей жизни очень важную роль. Тогда, в 1989 году я приехала сюда впервые на фестиваль "Червона Рута". Для меня это было начало совсем другого пути, о котором я мечтала еще с детства. И с тех пор, когда приезжаю на Буковину, вспоминаю эти места с теплотой.

А 29 лет назад, как раз в эти дни (фестиваль состоялся 17-24 сентября 1989 года – ред.) было участие в первом фестивале «Червона Рута». К тому времени я была студенткой второго курса университета, отпросилась с пар и приехала в Черновцы. До того я уже писала песни, участвовала в различных конкурсах. Но то было на таком региональном уровне. Решила сначала принять участие в отборочном этапе фестиваля "Червона Рута" в Киеве. А потом поехала в Черновцы и заняла здесь второе место. Участие в таком фестивале, лауреатство, большая сцена, украинский язык, украинский флаг, страшный ажиотаж, который был вокруг этого фестиваля — все это полностью изменило мою жизнь, дало такой толчок моей карьере.

– Не страшно было в те времена петь на украинском? С украинским флагом?

Задерживали молодых девушек, одетых в желтые кофточки и голубые юбки

– Честно говоря, страшно. У меня еще и песни такие были патриотические. В советские времена это было опасно. Тогда еще существовал запрет на украинский флаг. Милиция бросалась на всех, кто поднимал флаг. На финальном концерте, помню, стояли кордоны милиции с собаками. Задерживали молодых девушек, которые были одеты в желтые кофточки и голубые юбки. Во время концерта выключали свет. Но артисты все равно играли и пели украинские песни.

Финал проходил на стадионе, тогда зажгли огромный костер посреди стадиона. Всем раздавали сосуды, внутри которых были угольки из того костра. И я потом годами хранила той уголек у себя дома. Поэтому, конечно, было страшно, но так же опасно было и на следующей «Червоной Руте» в Запорожье (1991 год – ред.). Фактически тогда происходил развал Союза, тоже непростое время. Но мы продолжали петь украинские песни. И сейчас, когда наша страна уже свободная и независимая, украинскую музыку, украинскую культуру нужно популяризировать и проводить такие фестивали.

– Как вы относитесь к языковым квотам на радио? Дали ли они результаты?

– Конечно, такие квоты нужны, они дали очень хороший результат. Ведь мы постоянно слышим украинскую музыку, ее стало больше. Мы слышим все новых и новых исполнителей, они выступают, участвуют в концертах, ездят. И это прекрасно. Потому что, когда человек слышит какую-то новую песню на радио, ему хочется узнать – кто же ее поет и узнавать о нем больше. То есть, заработала индустрия. Мы ждем такого же закона и для телевидения.

ДОБРЫЕ ДЕЛА ДЕЛАТЬ НАДО ИСКРЕННЕ И БЕЗ ЛИШНЕЙ ОГЛАСКИ

– Расскажите о вашей волонтерской деятельности? Знаем, что играли концерты на востоке страны, в зоне боевых действий. Как там воспринимают вас?

– Сейчас уже реже, чем раньше езжу с концертами в зону АТО. Сейчас вектор выступлений немного сместился. Когда меня приглашают, я выступала и выступаю в военном госпитале. Это такой мой вид волонтерской деятельности. А вообще, я не люблю рассказывать о благотворительности, волонтерстве. Это мое, я знаю, что я это делаю. Помогаю, как могу – и больным деткам, и военным – по-разному. И стараюсь это делать тихо, без лишней огласки. Считаю, что так правильно. Если ты делаешь добрые дела искренне, с душой, то не нужно всем об этом рассказывать. Я об этом знаю, те, для кого это делаю, знают, – мне этого достаточно.

– Расскажите, над чем сейчас работаете?

– Лето у меня прошло продуктивно. Фактически, кроме 10 дней, когда я поехала в Грецию на отдых, все время работала. Концерты, фестивали, записи песен. Была в жюри фестиваля в Чигирине, ведущей на фестивале "Сердце" в Одессе. У меня было много различных выступлений – и на фестивале "VIA CARPATIA", и нынешний "Твоя країна fest", и другие. Также была председателем жюри детского Евровидения. А недавно выпустила новый сингл "Рыбка". Кроме того, перепела старую песню Раисы Кириченко "Пане полковнику" в рамках подготовки к концерту. 14 октября ей должно было бы исполниться 75 лет. Но меня уже сейчас просят исполнить эту песню на концертах. Также параллельно готовлюсь к сольному концерту во Львове, который состоится 7 октября. Потом будет три концерта в США. Один из них – большой – в Нью-Йорке, посвященный творчеству Олены Телиги. То есть, работы много, и я постоянно в движении, не останавливаюсь. И если меня спросить, чего мне не хватает, то я без колебаний скажу, что времени на сон не хватает (смеется – ред.).

ПРИНЦИПЫ И СОВЕСТЬ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ЕХАТЬ В РФ

– Вы упомянули, что были председателем жюри детского Евровидения. Как считаете, оправдывает ли себя этот конкурс?

– Если говорить о взрослом Евровидении, то такой конкурс нам нужен даже на уровне национальных отборов. Потому что это дополнительная возможность молодым артистам показать себя. Для зрителей есть возможность послушать выступления вживую, посмотреть яркие шоу. Как это было у MELOVINа, и Kozak System, и Арсена Мирзояна, и группы Kazka. "Сальто назад" – прекрасная группа, о которой я узнала только во время этого конкурса. Я же была раньше в жюри и взрослого Евровидения. А сейчас меня, как и два года назад, пригласили возглавить жюри детского отбора на Евровидение. На самом деле это очень трудно. Потому что для всех родителей их ребенок лучший, поэтому нужно очень объективно оценивать. Но я рада, что Украина принимает участие в детском Евровидении. Известно же, что мы были под угрозой отказа от участия в этом конкурсе из-за отсутствия средств на взнос. Но в конце концов приняли решение, что Украина примет участие в детском Евровидении. Жюри собиралось и оценивало конкурсантов. От Украины поедет Дарья Красновецкая из Винницы. Очень красивую песню спела эта девочка.

– Как относитесь к заработкам некоторых украинских артистов в России?

– Я могу говорить о себе. У меня есть принципы, которых всегда стараюсь придерживаться. И есть еще такая вещь, которая называется совесть. Я вижу, что есть исполнители, которые продолжают работать в России. И мы понимаем – почему. Потому что это бизнес, и это огромный рынок и возможности. Поскольку пробиться на другой рынок, на самом деле, очень трудно. Но здесь есть очень серьезный моральный аспект. Я, например, это понять не могу. Когда наша страна находится в военном конфликте с Россией, а наши артисты едут туда зарабатывать деньги. Но это выбор каждого, у всех них есть совесть, позволяющая им это делать. Как говорят, Бог им судья.

Виталий Олейник, Черновцы
Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>