Роздобудько презентовала на Book Space в Днипре книгу о Леонтовиче

Роздобудько презентовала на Book Space в Днипре книгу о Леонтовиче

378
Ukrinform
В Украине и за ее пределами нужно популяризировать творчество композитора Николая Леонтовича, благодаря которому украинский «Щедрик» стал самой популярной в мире колядкой.

Об этом заявила известная писательница и сценарист Ирэн Роздобудько, представляя свою книгу «Прилетела ласточка» на первом Международном книжном фестивале «Book Space» в Днипре, сообщает корреспондент Укринформа.

«Когда я была в США и рассказывала о сценарии, о книге, об этой истории, то, как оказалось, для многих американцев это до сих пор неизвестные вещи, они не знают, что колядка «Carol of the Bells» имеет украинские и праславянские корни. Ведь Леонтович сделал обработку щедривки, которой еще древние славяне встречали приход весны. Впервые ее исполнил в 1916 году в Киевском университете хор Александра Кошица. А уже в 1936 году Питер Выговский, который так же имеет украинские корни и тогда работал для радио NBC, аранжировал и составил английскую версию «Щедрика». В это время уже колядку «Carol of the Bells» исполнил хор с участием 1500 человек, который стал рождественским хитом на все последующие годы. Поэтому важно популяризировать, откуда корни этой популярной колядки», - считает Роздобудько.

По ее словам, Николай Леонтович еще малоизвестная в мире фигура.

Писательница рассказала, что практичные американцы расспрашивали ее о потомках Леонтовича, которые, по их мнению, должны быть миллиардерами благодаря авторскому праву.

«Но у украинского композитора не осталось живых потомков, у него сложилась трагическая, но очень интересная судьба. Именно об этом книга», - отметила Роздобудько.

Она рассказала, что ей предложили написать сценарий, по которому планируют снять фильм в Голливуде. Сейчас идет активный поиск средств для проекта.

Читайте также: В Днипре презентовали книги о Холокосте

По мнению Роздобудько, украинское кино должно уходить от государственного финансирования, а хорошие фильмы должны иметь значительный бюджет.

Писательница также поздравила Днипро с тем, что здесь впервые проводится книжный фестиваль.

«То, что сейчас здесь происходит - это своеобразный культурный шок для города, который живет своими бедами, проблемами, как все города, но то, что здесь книжный международный фестиваль проходит впервые, это впечатляет. И хочется, чтобы его поддержали, чтобы на него ходили люди. Я говорила с участниками фестиваля, которые приехали из других городов. Они очень довольны тем, как днипряне посещают такие мероприятия», - сказала Роздобудько.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>