На Book Space в Днипре презентовали свои книги участники АТО

На Book Space в Днипре презентовали свои книги участники АТО

525
Ukrinform
На Международном книжном фестивале Book Space-2018 в Днипре ветераны АТО и волонтеры представили свои книги о событиях на Донбассе.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, житомирянин Василий Поддубный, автор и редактор-создатель трехтомного сборника «Слово про війну», в которую вошли 35 рассказов участников боевых действий на востоке Украины и волонтеров, отметил теплое отношение представителей областной администрации и обычных людей.

«Понимаю, что война - тема тяжелая, не все хотят читать о ней, но тут на фестивале мы встретили очень много патриотов, с ними интересно вести разговор», - сказал он.

Днипрянка Анна Теряник, которая с начала 2014 года на собственном авто перевозила раненых, из каждой поездки привозила новые истории, создала об этом книгу «Попутчики».

«Просто хочу, чтобы о том, как мы здесь жили, узнали все, ибо война коснулась всех - независимо от того, военные они или гражданские», - сказала Теряник.

«Это проза нашего земляка Сергея Сергеевича (позывной «Сайгон») - «Грязь». Очень много людей подходили, спрашивали, говорили, что у них есть эта книга. Сам автор, к сожалению, не смог приехать, но вот мы немного почитали его и поняли, что о передовой он написал очень реалистично, ничего не приукрашивая, читатель как бы сам попадает туда», - рассказывают волонтеры фестиваля.

Петр Солтис (Здолбуново, Ривненская область) привез в Днипро собственную книгу «370 днів у камуфляжі». Он воевал в составе дивизиона сорок четвёртой отдельной артиллерийской бригады и книга посвящена событиям 2014-2015 годов, боевому пути, который прошел дивизион, как воевал, как складывались судьбы сослуживцев.

«Для меня это (книжный фестиваль - ред.) - вторая такая попытка за три года. Первая была во Львове, где предоставили площадку для авторов-атошников. Днипро повторил эту практику и сделал немного больше, чем во Львове. Надеюсь, что это начало будет поддержано в других областных центрах, потому что нужно, чтобы общество знало, что происходило и происходит сегодня на фронте. Эта правда нужна для общества, и определенный процент людей доказал, что им это интересно, война в их сердце, они переживают и эти события их волнуют. Но большинство, как и везде в нашем обществе сегодня, показали свою позицию к этому сегменту литературы и к этой теме, а именно - равнодушие. Это обидно, но маленькие шаги преодолевают большое расстояние», - убежден Солтис.

Дмитрий Степаненко (болгарское село Ольшанка на Кировоградщине), автор фронтового «Дневника» (окопные истории).

Читайте также: МИП рассказало, как популяризирует украинскую книгу на Донбассе

«Дневник я записывал в виде постов в Facebook для родственников, волонтеров, друзей, чтобы им было интересно почитать. Увидели журналисты по лайкам и предложили издать сборником. Фактически эта книга написана еще на войне. Придя с фронта я провел лишь некоторое редактирование. Писал кратко, потому что нужно было набирать в телефоне, лишних историй там нет, есть веселые, есть грустные. Как мне говорили те, кто ее уже читал, можно погрустить по погибшим, можно посмеяться над живыми», - рассказал автор.

Кроме того, свою книгу «П'ятеро як один» представил журналист из Черкасс Назарий Вивчарик.

«К стенду авторов или участников АТО меня присоединили, хотя я бы не сказал, что моя книга непосредственно касается АТО. Она больше о дружбе, это современная проза и сквозной линией проходит тема гриницы. АТО - это конечный путь героя и я раскрываю то, как он доходит до этой границы, поскольку граница у каждого может быть разная», - говорит Вивчарик.

Как сообщал Укринформ, в Днипре открылся первый Международный книжный фестиваль Book Space-2018 в рамках программы «Культурная столица».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>