2 октябя: народный календарь и астровестник

2 октябя: народный календарь и астровестник

406
Ukrinform
Мимо кого на Трофима уж точно «не пройдет счастье мимо», наблюдаем за «божьими мухами» и от чего сегодня стоит воздержаться.

Сегодня мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта. На Трофима парни и девушки «выбирали друг друга». В старину существовал обряд, связанный с тем, что после Семена (14 сентября) уже можно было засылать сватов, а на Покров (14 октября) - справлять свадьбу. Таким образом, Трофим как бы стоял на полпути между двумя праздниками, напоминая, что пора свадеб не за горами. Ведь по традиции между помолвкой и браком обязательно должно пройти не менее месяца. Это связано прежде всего с нравственными канонами: за это время просватанная девушка или ее родители еще могли отказаться от свадьбы (хотя народная мораль строго осуждала подобные поступки). Таким образом, это был своеобразный «срок раздумий» и одновременно достаточное время, дабы лучше подготовиться к свадьбе. На Трофима парни и девушки должны были окончательно выяснить, будут ли они вступать в брак в этом году, или же еще будут ходить на вечерницы. Отсюда и поговорка: «На Трофима не проходит счастье мимо – куда Трофим, туда и оно за ним».

А вот святой мученик Савватий был покровителем пасечников и хранителем «божьих мух», то есть пчел. Со 2-го по 10-е октября пасечники переносили в омшаники (погребки) ульи. При этом наблюдали: если пчелы старательно залепили леток воском или прополисом - зима будет суровой, а когда слегка - то теплой.

С именинами поздравляйте Игоря, Давида, Константина, Алексея, Николая, Марию.

Двадцать третий лунный день. Луна в Раке, поэтому мы руководствуемся собственным настроением, инстинктами, интуицией и родственными интересами. В одних случаях это будет приподнимать нас над обыденностью, а в других - вызывать определенный диссонанс, провоцируя конфликтные ситуации. Все что нас ограничивает, к чему обязывает, «давит», будет ощущаться как собственный дискомфорт: физический и психологический. Сегодня желательно правильно интерпретировать все события, тщательно анализировать увиденное и услышанное. Воздержитесь, как это и не трудно, от критики кого бы то ни было. Подобное поведение под силу немногим, поэтому в ближайшие дни возможны мелкие и средние по силе деструктивные проявления, особенно в социуме.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1902 - -2,5 а самым теплым в 1915 - +26,0.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>