В Ивано-Франковске открылся международный фестиваль фэнтези "Брама"

В Ивано-Франковске открылся международный фестиваль фэнтези "Брама"

299
Ukrinform
В Ивано-Франковске открылся международный фестиваль фэнтези "Брама". Имена лучших украинских фантастов назовут 7 октября, а лучшие 30 фэнтези войдут в книгу "Брама".

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал во время церемонии открытия фестиваля председатель жюри литературного конкурса фестиваля фэнтези "Брама", ученый Мирослав Кошик.

"На фестивале, а это с 1 по 7 октября, мы ожидаем украинских и зарубежных писателей фэнтези. Они проведут мастер-классы, встречи. Впрочем, для меня лично программа фестиваля фэнтези выполнена, потому что мы нашли те 30 рассказов, которые войдут в сборник "Брама" и расскажут о себе миру. Да. Я знаю имя победителя, но до воскресенья я его не назову", - заметил Кошик.

Он отметил, что в этом году в литературном конкурсе фестиваля "Брама" соревнуются почти 500 произведений. Впрочем, сразу пришлось отбросить очень многие рассказы из-за того, что они не отвечали жанру.

"В первую очередь, отбросили ужасы, научную фантастику и собственные переживания. Если произведение заканчивается словами "и здесь я проснулся", то это - не фэнтези", - констатирует Кошик.

В то же время, сказал ученый, тяжелее всего было выбирать среди тех рассказов, которые получили одинаковое количество баллов от жюри. Все произведения оценивали, не зная настоящего имени автора. Впрочем, когда их открыли, то оказалось, что среди победителей есть рассказы как известных фантастов, так и совсем молодых.

"Если говорить о темах украинских фантастов, то люди любят создание миров, так называемое высокое фэнтези. Это - прекрасно в качестве первых проб для романа. Городское фэнтези, когда что-то непонятное или ужасное происходит в городе, и люди с этим борются. Я очень рад, что возрождается наше фольклорное фэнтези. Так как первым нашим фэнтези была "Лісова пісня" Леси Украинки", - отметил Кошик.

Читайте также: Украинский кинопроект победил на форуме детского кино в Варшаве

Международный фестиваль фэнтези "Брама" пройдет в Ивано-Франковске с 1 по 7 октября. Церемония закрытия феста начнется в воскресенье костюмированным ходом, который пройдет от Прикарпатского университета к драмтеатру, где и назовут имена победителей фестиваля "Брама". Они получат отличия и денежное вознаграждение. Это будет 10 тыс. грн, 5 тыс. грн и 3 тыс. грн за первое, второе и третье места соответственно. Еще шесть премий по 1 тыс. грн обещают вручить тем, кто открыл для себя свою "Браму" на фестивале фэнтези.

Фестиваль открылся сегодня просмотром украинско-американского фильма с одноименным названием "Брама". В программе фестиваля предусмотрены лекторий, книжная ярмарка, дискуссии, презентации фильмов и книг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>