Сегодня объявят лауреата Нобелевской премии по физике

Сегодня объявят лауреата Нобелевской премии по физике

300
Ukrinform
Нобелевский комитет Каролинского института в Стокгольме 2 октября объявит лауреата Нобелевской премии в области физики 2018 года.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

В прошлом году награда в этой области досталась исследователям гравитации Райнеру Вайсу, Берри Беришу и Кипу Торну.

Как известно, 1 октября объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине 2018 года. Ими стали двое ученых из США и Японии Джемс Элиссон и Тасуку Хондзьо - за открытие в области борьбы с раком.

3 октября в Стокгольме станет известен лауреат премии по химии.

Лауреата Нобелевской премии мира 5 октября объявит Норвежский Нобелевский комитет. В сентябре Верховная Рада Украины приняла постановление о выдвижении на Нобелевскую премию мира осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова. Этому предшествовало письмо бывшего Нобелевского лауреата Леха Валенсы, в котором он выдвигает Сенцова на Нобелевскую премию мира.

8 октября Шведский центральный банк должен объявить победителя премии по экономике.

Читайте также: Нобелевский комитет назвал лауреатов в области медицины

Шведская академия, которая вручает Нобелевскую премию по литературе, сообщила, что в этом году не будет выбирать победителя из-за вспыхнувшего в учреждении скандала, самого крупного после основания более 100 лет тому назад. Академия пришла к выводу, что не готова выбирать победителя 2018 года, поскольку оказалась втянутой в скандал о нарушении сексуальных прав, побудивший нескольких членов правления уйти из этого учреждения. 4 мая академия объявила, что нынешнюю награду будут вручать в 2019 году.

В первый день Нобелевской недели шведский суд приговорил к двум годам тюрьмы по обвинению в изнасиловании фигуранта скандала фотографа Жан-Клода Арно, супруга члена Шведской академии Катарины Фростенсон. 72-летнего Арно признали виновным в сексуальном насилии. Сам он отрицает выдвинутые обвинения и обещает обжаловать приговор.

Церемония вручения наград состоится в декабре в Стокгольме и Осло.

Сумма Нобелевской премии составляет 9 миллионов шведских крон, это примерно 1,1 миллиона долларов.

Фото: gazeta.ru

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>