Сегодня - День начала космической эры человечества

Сегодня - День начала космической эры человечества

342
Ukrinform
Традиционно, 4 октября, в мире отмечают День начала космической эры человечества и Международный день защиты животных.

Сегодня, в день начала космической эры человечества, начинается и продлится до 10 октября Всемирная Неделя Космоса. Всемирная неделя космоса является ежегодным событием, которое отмечается в период с 4 по 10 октября. Проводится согласно резолюции ГА ООН от 6 декабря 1999 года в ознаменование вклада космической науки и технологий в улучшение условий жизни человека на Земле. Событие приурочено к успешному запуску первого в мире  искусственного спутника Земли (руководителем проекта был наш соотечественник Сергей Павлович Королев), который был выведен на орбиту 4 октября 1957 года, а также к вступлению в силу 10 октября 1967 года Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Украина присоединилась к настоящему Договору 22 мая 1967 года. Тема нынешней недели космоса - «Космос объединяет мир» - призвана привлечь внимание к освоению космического пространства в качестве фактора, который объединяет все человечество.

Вместе с тем, сегодня отмечают Международный день защиты животных, который призван обратить внимание человечества не только на собственные проблемы, но и вспомнить о других жителях планеты. Отмечается по решению Международного конгресса сторонников движения защитников природы, который проходил в 1931 году во Флоренции. 

Дата проведения Всемирного дня защиты животных выбрана не случайно - 4 октября католики почитают память святого Франциска Ассизкого (1181-1226), одного из самых любимейших католических святых, покровителя животных. Именно Франциска считают одним из основателей такого учения, как экологическая этика. Он был уникальным человеком: несмотря на то, что считал своим призванием «оплакивать страдания Христа» и несмотря на собственные физические страдания в конце жизни, Франциск до последнего сохранял уникальную свежесть взгляда на мир и соответственно, поэтическое к нему отношение. Его братская любовь ко всему живому является важной составляющей его гимнов.

Читайте также: NASA обнародовала план "возвращения" на Луну и полета на Марс

Для Франциска вся окружающая среда была Божьим творением, братьями и сестрами, одной единой семьей и все объединялось Божьей любовью. В этот день разные общества по защите прав животных проводят акции во многих странах мира, призывая людей отказаться от потребительского и жестокого отношения к «братьям нашим меньшим», начиная с домашних животных и заканчивая редкими и экзотическими представителями дикой природы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>