5 октябя: народный календарь и астровестник

5 октябя: народный календарь и астровестник

331
Ukrinform
Нынче праведного Ионы; когда ляжет снег, будет ли оттепель в январе и почему сегодня запрещается есть рыбу.

Церковь вспоминает сегодня одного из самых известных из ветхозаветных пророков - Иону. Он жил в VIII веке до Рождества Христова и известен тем, что спас древний город Ниневию и всех его жителей от Божьего гнева, побудив горожан к раскаянию в грехах. Иона достаточно долго пытался избежать тяжелой миссии быть проводником Божьей воли, но в конце концов подчинился. Как-то Господь повелел пророку плыть к Ниневии, но тот сделал вид, будто бы не понял, сел на другой корабль и направился в совершенно противоположную сторону. Между тем на море поднялась страшная буря. Корабль безжалостно бросало с волны на волну, а экипажу грозила лютая смерть в морских пучинах. Тогда корабельщики решили бросить жребий, дабы узнать, за чьи грехи они навлекли на себя гнев Божий. Жребий указал на Иону. Он чистосердечно во всем признался и попросил, чтобы его выбросили в море. После того ветер сразу утих и они поплыли дальше. А Иона тем временем попал в чрево огромного кита. Там, в полной тишине, темноте и одиночестве, он пробыл 3 суток и видимо имел возможность все хорошенько обдумать и прийти к выводу, что лучше выполнить волю Божию, чем жить по своему уму. Об Ионе вспоминает сам Иисус Христос в Новом Завете (Мф. 12: 39-40). Его имя присутствует во многих молитвах, канонах.

Некогда наши предки говорили: «Не успел в октябре разглядеть, как солнышко взошло, а оно уже на закате». Если листья с березы еще не упало, то снег ляжет поздно; а коль деревья уже голые, то в конце января будет продолжительная оттепель. На Иону старались не употреблять рыбу, помня, что святой невредимым несколько суток провел в китовом чреве.

С именинами поздравляйте Федора, Вениамина.

26-ой лунный день, более спокойный, чем предыдущие. Что же, будем на это надеяться! Звезды советуют начать его с легких элегантных комплиментов и обмена дружественными любезностями. Наше настроение и события дня будут весьма изменчивы. К тому же Венера, планета «милости богов», «малого счастья» - земного благополучия, материальных и нематериальных ценностей с сегодняшнего дня разворачивается в ретроградном движении. Поэтому в этот период стоит быть готовым к критическому переосмыслению и пересмотру не только романтических отношений, но и деловых, финансовых сделок, дипломатических отношений и тому подобному. В период ретроградной Венеры (5 октября 16 ноября) крайне нежелательно вступать в брак - существует высокий риск развода. Впрочем, как говорили когда-то люди почтенного возраста, «кто не знает - пусть и не мешает». Удачи!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1939 - -2,7, а самым теплым в 1929, 1966 - +26,3.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>