Календарь на всю голову. 7 октября

Календарь на всю голову. 7 октября

652
Ukrinform
В этот день лэйбл «Motown Records» издал первый сингл 13-летнего Майкла Джексона.
Аль-Мансур
Аль-Мансур

7 октября 775 года в городе Багдад, Ирак, умер Аль-Мансур (Абу Джафар Абдуллах ибн Мухаммад аль-Мансур) - второй халиф из династии Абассидов, основатель Арабского халифата. В 762 году основал Багдад, который годом позже провозгласил столицей халифата.

Цецорская битва
Цецорская битва

7 октября 1620 года под Могилёвом-Подольским в результате Цецорской битвы турки и татары разгромили польское войско. В битве погибли: великий коронный гетман Станислав Жолкевский, Михаил Хмельницкий (отец Богдана Хмельницкого) и Валентин-Александр Калиновский.

7 октября 1737 года пришедшие из Тихого океана гигантские волны, достигавшие 40 футов (12 м) потопили 20 тыс. судов и лодок. В тот день в Бенгальском заливе погибло 300 тыс. индусов.

7 октября 1747 года в Киеве скончался Василий Григорович-Барский - украинский православный писатель и странник. В 1724 году он отправился в странствия, которые продолжались 24 года: Пешт, Вена, Бари, Рим, Венеция, Корфу, гору Афон. В 1726 году украинец добрался до Палестины, побывал в Иерусалиме, на Синайской горе, острове Кипре. Восемь месяцев Василий прожил в Египте, при дворе александрийского патриарха. В 1729-1731 гг. он был в Триполи (Сирия), где изучал греческий язык. В 1734 году странник принял монашеский постриг и шесть лет провел на острове Патмос, где продолжил изучение греческого языка и литературы.

Патрик Фергюсон
Патрик Фергюсон

7 октября 1780 года в городе Кингс Маунтин, Северная Каролина, скончался Патрик Фергюсон - шотландский изобретатель офицер британской армии, автор проекта винтовки. Именно винтовка Фергюсона была первым оружием, принятым на вооружение регулярной армией.

7 октября 1806 года в Англии Ральф Веджвуд получил патент на копировальную бумагу для «стилографического писчего прибора» («stylographic writer») для слепых. Кстати, его копирка пропитывалась типографской краской и была двусторонней.

7 октября 1809 года импресарио Доменико Барбайя был назначен распорядителем государственных оперных театров Неаполитанского королевства. На этом посту он даже заслужил прозвище «вице-короля Неаполя». В 1826-1832 гг. Доменико Барбайя заведовал неапольским «Сан-Карло» и двумя венскими театрами, но возглавил еще и миланский театр «Ла Скала». Интересно, что в молодости антрепренер трудился официантом, придумывая и продавая сладости.

7 октября 1826 года в штате Массачусетс была открыта первая в США железная дорога.

Эдгар Аллан По
Эдгар Аллан По

7 октября 1849 года в Балтиморе (Мэриленд, США) умер Эдгар Аллан По - американский писатель, поэт, эссеист, литературный критик и редактор, представитель американского романтизма. Создатель формы современного детектива и жанра психологической прозы. Некоторые работы Эдгара По способствовали формированию и развитию научной фантастики, а такие черты его творчества, как иррациональность, мистицизм, обреченность, аномалии изображаемых состояний, предвосхитили литературу декадентства. Наиболее известен как автор «новеллы ужаса» («Золотой жук», «Маска Красной Смерти», «Чёрный кот»), а также стихотворения «Ворон».

Нильс Бор
Нильс Бор

7 октября 1885 года в Копенгагене, Дания, родился Нильс Бор - датский физик-теоретик и общественный деятель, один из создателей современной физики. Лауреат Нобелевской премии по физике (1922). Член Датского королевского общества (1917) и его президент (1939). Он был членом более чем 20 академий наук мира, в том числе иностранным почетным членом Академии наук СССР (1929). Ученый известен как создатель первой квантовой теории атома и активный участник разработки основ квантовой механики. Он также внес значительный вклад в развитие теории атомного ядра и ядерных реакций, процессов взаимодействия элементарных частиц со средой.

7 октября 1887 года во Львове родился Евгений Червинский (Eugeniusz Karol Czerwiński) - украинский архитектор. Он строил общественные и жилые дома во Львове, Ворохте, Дрогобыче, Яремче и в сооружениях применял модернизированный классицизм, однако, позже перешел к функционализму.

7 октября 1909 года в Одессе родился Шура (Александр) Черкасский - американский и британский пианист украинского происхождения. В 1946 году исполнитель добился большого успеха в Гамбурге, играя Рахманинова под управлением Ханса Шмидта-Иссерштедта. Он выступал в крупнейших концертных залах Европы со всемирно известными оркестрами и дирижерами.

7 октября 1913 года впервые в мире на заводе Генри Форда в Детройте (Мичиган, США) весь производственный процесс сборки автомобилей начали выполнять по новой технологической схеме - на конвейере, которую тут же репортеры окрестили «бесчеловечной потовыжималкой». Между тем, рабочим автостроитель платил $5 в день, тогда как другие заводы отрасли платили в два раза меньше. В день у Генри Форда производилось 1000 автомобилей. Даже знаменитый афоризм: «Каждый покупатель может приобрести автомобиль любого цвета при условии, что этот цвет – черный» - также был связан с… конвейером. При таком методе сборки успевал высохнуть только японский черный лак.

7 октября 1918 года Регентский совет в Варшаве заявил о плане восстановления независимости Польши, и 9 октября польские депутаты австрийского парламента приняли решение об объединении в составе Польши бывших земель Речи Посполитой, включая Галицию. В ответ на это, уже на следующий день, 10 октября, украинская фракция во главе с Евгением Петрушевичем приняла решение созвать во Львове Украинский национальный совет - парламент украинцев Австро-Венгрии. Этот Совет (УНС) был создан 18 октября.

7 октября 1920 года первые сто женщин получили полноправное членство, поступив в Оксфордский университет. Хотя еще в 1878 году в университете Оксфорда было разрешено учится женщинам, но только с 1974 года  все колледжи вуза изменили уставы и разрешили совместное обучение женщин и мужчин.

7 октября 1926 года в Мюнхене (Бавария, Германия) скончался Эмиль Крепелин - немецкий психиатр. Он известен как основоположник современной нозологической концепции в психиатрии и классификации психических заболеваний, разработчик систематики душевных недугов, автор культового «Руководства по психиатрии». Создатель учения о «dementia praecox» - историческом прообразе шизофрении, близкой к современной концепции маниакально-депрессивного психоза и паранойи. Ученый внес существенный вклад в исследования врожденного слабоумия и истерии, предложил учение о регистрах психопатологических синдромов. Он дал название ряду психических расстройств и описал большое количество психиатрических понятий: шизофазия, болезнь Альцгеймера, ониомания и др. Также известен педагогической деятельностью и профилактикой алкоголизма.

7 октября 1932 года в лондонcком зале «Queen’s Hall» сыграл первый открытый концерт Лондонский филармонический оркестр (London Philharmonic Orchestra), основанный британским дирижером сэром Томасом Бичемом. Среди дирижеров, игравших важную роль в становлении оркестра, были Малколм Сарджент, Пол Бёрд и Дэвид Маккаллум.

7 октября 1934 года в Ольденбурге, Германия, родилась Ульрика Майнхоф - западногерманская журналистка, педагог, социолог и теледокументалист, общественная деятельница, одна из лидеров и теоретиков «Фракции Красной Армии».

7 октября 1952 года два друга, преподаватель Дрексельского технологического института (Филадельфия) Норманн Джозеф Вудланд и Бернард Силвер получили патент, зарегистрированный как US Patent 2,612,994. Они создали уникальную вещь - штрих-код, разработав систему автоматического считывания информации о продукции на контрольно-кассовом пункте.

7 октября 1953 года Колумбийский университет (Нью-Йорк) включил в студии славяноведения украинский язык.

София Тобилевич
София Тобилевич

7 октября 1953 года в Киеве умерла София Тобилевич - украинская актриса характерного плана, переводчица, фольклористка, мемуаристка, жена Ивана Карпенко-Карого.

7 октября 1955 года в Париже, Франция, родился Йо-Йо Ма - выдающийся американский виолончелист китайского происхождения. Он участвовал в записях саундтреков к фильмам «Прах времён», «Семь лет в Тибете», «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Мемуары гейши».

7 октября 1959 года в Риме, Италия, умер Марио Ланца - знаменитый американский певец (тенор) итальянского происхождения. У этого артиста две звезды на голливудской «Аллее славы», за вклад в развитие киноиндустрии - №6821, и за вклад в развитие музыки - №1751. Как актер, он снялся в фильмах «Великий Карузо», «Серенада большой любви», «Потому что ты моя», «Полуночный поцелуй» и др.

7 октября 1961 года в Киеве скончался Павел Алешин - украинский архитектор и педагог, действительный член Академии архитектуры УССР (1945-1958), почетный член Академии строительства и архитектуры УССР (1958), доктор архитектуры (1946). Автор более десяти архитектурных шедевров, в основном в стиле русской и советской классической архитектурной школы, модерна и конструктивизма.

Toni Braxton
Тони Брэкстон

7 октября 1967 года в городе Сиверн (Мэриленд, США) родилась Тони Брэкстон - американская певица в стиле ритм-н-блюз, поп и соул, автор песен и актриса. Она известна такими хитами, как «Unbreak My Heart», «Breathe Again», «You’re Makin' Me High», «He Wasn’t Man Enough». Обладательница семи премий «Grammy» и других престижных музыкальных наград - одна из самых успешных исполнительниц 1990-х гг.

7 октября 1968 года в городе Веллингборо (Нортгемптоншир, Англия) родился Том Йорк - английский певец, гитарист и клавишник, лидер британской рок-группы «Radiohead».

7 октября 1969 года в городе Баркинг, Великобритания, родился Лирой Торнхилл - английский шоумен и музыкант, в прошлом – клавишник и танцор группы «Prodigy». Кроме того, известность получил и дуэт Лироя с немцем Мартеном Хергером – «Smash Hi-Fi». В октябре 2008 года был снят клип на их композицию «Everything U Need».

Got To Be There
Майкл Джексон

7 октября 1971 года лэйбл «Motown Records» издал первый сингл «Got To Be There» 13-летнего Майкла Джексона. К концу года песня попала в американскую «Тоp 10», а в начале следующего года - оказалась в первой десятке британского чарта.

7 октября 1997 года с целью принятия активного участия в рыночной трансформации экономики Украины в Полтаве была основана Украинская универсальная биржа.

7 октября 2001 года в ответ на теракты 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, и после отказа Талибов выдать США Осаму бин Ладена, американские войска начали «Несокрушимая свобода», нанеся ракетно-бомбовые удары по стратегическим позициям талибов в Афганистане. С поддержкой действий США выступили руководители Великобритании, Германии и РФ.

7 октября 2001 года в Киеве умер Владимир Черный, украинский редактор газетных изданий. Заслуженный работник культуры УССР (1978). Член Национального союза кинематографистов Украины. Заместитель главного редактора Киевской киностудии имени А.П.Довженко.

7 октября 2014 года в Гамбурге, Германия, умер Зигфрид Ленц - немецкий прозаик, новеллист, драматург. Одним из его основных произведений стал роман «Deutschstunde» («Урок немецкого») опубликованный в 1968 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>