Фестиваль "Мария" собрал актеров из более десяти стран мира

Фестиваль "Мария" собрал актеров из более десяти стран мира

396
Ukrinform
В Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко 4 октября начался 15-й Международный театральный фестиваль женских монодрам "Мария".

Об этом рассказала на пресс-конференции в четверг художественный руководитель фестиваля, народная артистка Украины Лариса Кадырова.

"Уже сегодня на Камерной сцене имени Сергея Данченко зритель увидит Бируте Мар в монопредставлении "Дети льда" (Литва), Елену Дудич - "Маргарита и Абульфаз" за Светланой Алексиевич (Украина), Матеуша Новака - "Спереди и сзади" (Польша)", - сказала Кадырова. 

Как подчеркнул генеральный директор художественный руководитель театра Михаил Захаревич, Мария Заньковецкая утверждала в царской России украинский язык, украинское искусство и саму Украину. Фестиваль "Мария", посвященный Заньковецкой, тоже помогает нам утвердить в мире Украину. В это нелегкое время для нашего государства, для украинцев фестиваль говорит о том, что мы были, есть и будем.

"Этот фестиваль нас познакомил со многими прекрасными исполнителями многих стран мира. Я очень благодарен всем, кто приезжает сюда и создает художественную продукцию на нашей сцене", - отметил Захаревич. 

Главный режиссер Дмитрий Богомазов, в свою очередь, подчеркнул, что "монопредставления - это отдельный мир, это отдельная актерская каста".

"Они берут на себя ответственность быть одному на сцене. Это другой театр, чем когда играется сюжет со многими актерами", - сказал Богомазов. 

Читайте также: "Гражданский проектор" в Николаеве назвал победителей кинофестиваля

Как отмечалось, в программе фестиваля запланированы научно-художественная конференция «Диалог культур» и круглый стол «Полилог деятелей театральной культуры». Состоятся презентации книг «Анна Борисоглебская» Валерия Гайдабуры, «Степан Олейник. Избранные произведения», распорядитель Богдан Сушевский, «Театр чудес. Мигель де Сервантес», распорядители Дмитрий Дроздовский, Ирина Батько-Ступка, «Театр, где разбиваются сердца» и «Украинская драма. Эпизоды» Олега Вергелиса, альбому «История фестиваля «Мария» в фотографиях» Марека Сендека. Будут представлены выставки «Мария» (из фондов Музея М. Заньковецкой), «Франковчанки Галина Яблонская и Лариса Кадырова» (из фондов музея театра им. И. Франко), «Лицо ребенка» (представляет «Гостиная на Дворянской» при поддержке Культурно-делового центра «Рубаненко и партнеры»”, г. Харьков). 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>