Украинский фермер заложил первый промышленный сад киви, который выдерживает до -28°

Украинский фермер заложил первый промышленный сад киви, который выдерживает до -28°

535
Ukrinform
Фермер Вячеслав Кантур заложил в Черкасской области первый в Украине промышленный сад киви. Культура адаптирована к украинскому климату, уже несколько лет выращивается в Закарпатье, а теперь и в центре Украины.

Об этом сообщает Национальная Академия Аграрных наук Украины на своей странице в Facebook.

Фермер использует саженцы морозостойкого сорта Карпат — на его акклиматизацию к нашим климатическим условиям понадобилось 17 лет. Теперь куст выдерживает температуру до минус 28 градусов. В 2018 году на 0,5 гектара Вячеслав Кантур посадил первую промышленную плантацию — 500 саженцев. Следующей весной планирует сажать 5 тыс. саженцев на 5 гектар", - говорится в сообщении.

Такой бизнес требует немало инвестиций. Стартовые вложения для посадки сада киви - $15 тыс. на гектар. Стоимость капельного полива на полгектара — около $1, 5 тыс. Киви — это лиана, и ей нужная опора. Крепкие шпалеры на гектар это еще $4 тыс. инвестиций. Около $2 тыс. будет стоить улучшение грунтовых условий, и еще около $3 тыс. придется потратить на присмотр за растением в течение 3 лет до первого урожая.

Читайте также: Аграрии Украины намолотили первые 1,5 миллиона тонн зерна кукурузы - Минагро

Однако в первый же урожайный год инвестиции в сад окупаются с избытком. Минимальная урожайность с куста — 30 кг, и если на гектаре 1 тыс. кустов, то урожай составит 30 тонн. При минимальной закупочной цене в 1 евро/кг ягоды выходит 30 тыс. евро с гектара. 

“Планирую, что до 2020 года плантация киви будет составлять 10,5 гектара. И такая площадь сада позволит получать как минимум 500 тыс. долларов в год", - рассказал фермер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>