В Ассоциации издателей сказали, что нужно для существования украинской книги

В Ассоциации издателей сказали, что нужно для существования украинской книги

473
Ukrinform
Для существования украинской книги нужны программа чтения, единый электронный каталог изданий, кредитные средства и сеть книжной торговли.

Об этом заявил во время круглого стола в Укринформе президент Ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин.

"Есть концептуальные вещи, которые создают условия для существования любой книги. Первое - это читатель. Пока не работают с читателем, ничего не будет. А Украина - единственное государство на европейских просторах, которое не имеет своей программы чтения. Все наши попытки объединить Минкульт, Минмолодьспорт, Госкомтелерадио, Минобразования, которые работают на сознание человека, и сделать эту программу заканчивались ничем", - сказал Афонин.

Относительно средств он отметил, что издателям нужны кредитные средства, но по доступным нормам, ибо книга имеет длительный срок потребления, и те кредитные проценты, которые сегодня есть, не дают возможности работать.

Читайте также: “Пиратских” книг из РФ ввозят на десятки миллионов долларов — Афонин

Попутно он уточнил, что украинская издательская отрасль - самая бедная с точки зрения капитализации, там вращаются чрезвычайно малые деньги.

"За последние годы они суммарно, вместе с бюджетными программами, составляют сумму где-то в пределах 140 млн евро. Это совершенно нищенская сумма. И программы, которые есть - программа закупки, программа "Украинская книга", программа МИПа - сегодня не решают проблемы. Более того, во всем мире бюджетные программы считаются прямой коррупцией. В течение 10 лет я предлагал и предлагаю сегодня: эти программы должны быть отменены. Мы должны перейти к скандинавской, швейцарской модели - обязательный платный экземпляр, который государство закупает, на все рыночные издания, за исключением рекламных, политических и т.д." - подчеркнул Афонин.

По его словам, это не такие большие суммы, и в каждом регионе будет присутствовать весь ассортимент книг, которые сегодня издаются.

"К сожалению, сегодня в регионах присутствуют лишь около 30-35% книг, издаваемых в Украине. Львиная доля - 60% - остается в том регионе, в котором издана, поскольку книги выходят тиражом 500-600 экземпляров. Поэтому никто больше не знает об их существовании", - отметил он.

Афонин также подчеркнул, что только теперь издатели, а не государство, подошли к созданию единого электронного каталога издаваемых изданий и он заработает с 1 декабря. "Мы будем предлагать издателям вносить туда свои издания и давать доступ библиотекам", - сказал президент ассоциации.

Афонин также отметил, что системных действий власти требует и книжная торговля.

"В 1990-е годы убивали систему "Укркнига". И сегодня еще добивают остатки оставшихся магазинов. В частности это делает Голосеевская администрация, уничтожает Киевский библиотечный коллектор. Чтобы исправить ситуацию, надо, чтобы в закон о государственных и социальных гарантиях был внесен пункт об обеспечении книготорговыми услугами", - подчеркнул он.

Президент ассоциации добавил, что Украине сегодня надо идти по европейскому пути - в бюджеты всех уровней, начиная с государственного, внести отдельной строкой процент, который ежегодно, независимо от ситуации, выделяется для финансирования библиотек.

"И это должно идти сверху вниз, к громадам. И надо начать закупку по идентификационному коду ІSBN, а не просто как товарную группу книги, - это избавит от необходимости проводить тендеры и вернет свободу библиотекам в выборе той литературы, в которой сегодня нуждается потребитель", - считает Афонин.

Резюмируя, он отметил, что это все должно быть предметной работой профессиональной среды и тех госслужащих, которые ответственны или причастны к этой теме.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>