Издатель предлагает импортировать только те книги, которые не выпускаются в стране

Издатель предлагает импортировать только те книги, которые не выпускаются в стране

131
Ukrinform
Украина должна пропускать на свой рынок только те книги, которые сама не в состоянии создать.

Такое мнение выразил генеральный директор и основной владелец издательства «Фолио» Александр Красовицкий во время круглого стола в Укринформе.

"Нужно иметь систему, которая впускает в страну только те книги, которые Украина сама не может создать. И это не будет шоковой терапией на рынке, если ввести полное эмбарго. Должны быть приняты все меры предосторожностей для того, чтобы украинский читатель не пострадал", - считает Красовицкий. 

По его словам, такими мерами должны стать государственная поддержка книгоиздания в тех сферах, которые украинские издатели не в состоянии обеспечить самостоятельно, а также помощь в создании книжных магазинов в разных регионах страны, а особенно это касается Востока, прежде всего Донецкой и Луганской областей.

"Благодаря этим мероприятиям те же российские издатели, которые имеют авторские права на многопереводные книги, в том числе на русский язык, должны будут создать законные филиалы в Украине, которые владеют правами здесь. И если они хотят работать на украинском рынке, то они должны работать, печатая книги здесь и создавая рабочие места", - уточнил он.

По мнению представительницы издательства «Кальвария» Ксении Мацкевич, Украине нужна культурно-гуманитарная стратегия, которая бы формировала соответствующее отношение к культурному продукту в целом и к книге в частности.

"Должно озвучиваться и постоянно акцентироваться внимание на государственной культурно-гуманитарной стратегии. У нас, к сожалению, никто ни в какой форме, кроме формальной, не создает этого", - отметила Мацкевич.

Читайте также: “Пиратских” книг из РФ ввозят на десятки миллионов долларов — Афонин

А писатель и сценарист Андрей Кокотюха отметил, что украинская книга, так же как и кино, нуждается в популяризации среди населения.

"Независимо от того, какие решения принимаются относительно поддержки, льгот для книгоиздательства в Украине, пока нет в регионах книжных магазинов, это все работать не будет. Так же и с кинопрокатом, если в каждом украинском городе не будет хотя бы одного кинотеатра на три-четыре зала, где можно показывать украинское кино, в том числе созданное при государственной поддержке", - убежден литератор.

Он прибавил, что в медиа должно шире освещаться появление новых книг.

"Если бы информация о книге была более распространена, в первую очередь в медиа, если бы выход яркой книжной новинки стал медийным событием и люди, посмотрев новости, знали, что в книжном магазине твоего города будет эта книга - ситуация в положительную сторону изменилась бы", - подчеркнул он.

В свою очередь, представитель издательства «Наш формат» Антон Мартынов отметил, что толчком для развития украинского книжного рынка может также стать создание сети книжных магазинов. "Нужно брать опыт зарубежных стран и имплементировать его здесь, принимая во внимание наши реалии", - сказал Мартынов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>