6 октября: народный календарь и астровестник

6 октября: народный календарь и астровестник

419
Ukrinform
Сегодня Предтечи – время ли «тулитися до печі»; кроется ли истина в вине, и в чьем звездном бункере нынче Луна.

Noroc! Так звучит приветствие по-молдавски. Сегодня в Молдове - день вина. Да еще не какой-нибудь, а Национальный, ведь вино для этой страны примерно то же, что и пшеница для Украины. Молдавские вина экспортируются в 63 страны мира. Еще недавно почти 85% молдавского вина потребляла Россия, но торговые войны, которые устраивали время от времени россияне, сподвигли молдаван к переориентации и теперь подавляющее большинство экспорта идет на рынки ЕС и даже в Китай. Молдаване шутят, что если бы каждый китаец купил по бутылке их вина, то они зажили бы не хуже, чем жители ОАЭ. Кстати, парламент Молдовы недавно принял новую редакцию закона «О вине и винограде», согласно которому вино уже не считается алкогольным напитком.

Сегодня по церковному календарю отмечается зачатие Иоанна Предтечи. В этот день старались ничего не заготавливать на зиму, потому что почернеет. Девушки и женщины с этого дня брались за рукоделье - пряли, ткали, вышивали. Стужа наступала, глобальное потепление не грозило, поэтому «отопительный сезон» в наших предков наступал раньше нынешнего. И соответствующая поговорка была: «На Предтечі тулися до печі». Сейчас же еще не у всех киевлян горячая вода в кранах есть. Как говорил Дональд Туск во времена своего премьерства, «Достаточно, чтобы была горячая вода в кране, а остальное приложится». Несколько спорное и весьма минималистическое утверждение, но крупица правды в нем все же, пожалуй, есть.

День Ангела сегодня у Ивана, Иннокентия, Елены (Елены).

Двадцать седьмой лунный день, Луна в звездном бункере у Девы, поэтому стрелка звездного компаса указывает нам направление на вполне земные добродетели: деловитость, практичность и рассудительность. Не стоит бросаться из огня да в полымя, ввязываться в сомнительные авантюры – вместо этого лучше довести начатые дела до логического конца и пусть результат вас непременно порадует. Сегодня вечером не грех будет попробовать винца за дружеской беседой и под хорошую музыку, но в меру. Как там писал классик: «Любиш, брате, чарку, живо / Дякуй богу і за се! / Лучше хто п’є мід і пиво / Ніж хто братню кровцю ссе» Так-то…

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1902 - 3,4, а самым теплым в 1966 - +25,4.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>