7 октября: народный календарь и астровестник

7 октября: народный календарь и астровестник

577
Ukrinform
Сегодня Феклы-вышивальщицы; для чего зашивали иглу в шапку, и какими обещают быть дискуссии.

Сегодня Церковь чтит память первомученицы равноапостольной Феклы, ученицы апостола Павла. В этот день девушки и женщины принимались за рукоделье - пряли, ткали, вышивали. Игла была одним из важнейших предметов домашнего обихода, предметом-оберегом и орудием порчи. Найденную иглу не подбирали, считая, что это ведьма, измор или змей. Особенно, когда игла лежала острым концом к тому, кто ее нашел. В польских легендах говорится о девушках, испорченных злыми духами - если их привозили к святым местам - с их уст выпадали иглы и терялись в траве. Иглу широко применяли в черной магии. К примеру, чтобы лишить мужчину половой силы, разогревали иглу так, чтобы она согнулась. При этом говорили специальное заклятье. Для того, чтобы лишить ведьму силы, брали ее волос, продевали в игольное ушко, затем – иглу продевали через глаза лягушки. Лягушку сажали в горшок и закрывали в ларце. Ведьма могла видеть лишь тогда, когда открывали ларец. Чтобы покойник, умерший в «некрещеные дни» (то есть от Рождества до Крещения) не стал вампиром, его кололи иглами. Польские цыгане клали покойнику под язык 2 иглы или булавки. Лечились иглой и от лишая: брали «покойницкую» иглу и обводили ею вокруг болячки. Или крест-накрест. Иглу, купленную на найденные деньги, зашивали в шапку на счастье. Она должна была еще и злые мысли отгонять.

Именинники нынче Виталий, Василий, Сергей, Андрей, Павел, Стефан, Владислав.

Воскресенье, 28-й лунный день. Луна в Деве. День накопления положительных эмоций и впечатлений, которые будут генерироваться в положительную энергию; его символ - лотос. С 7 по 15 октября усилится фактор поспешности обработки информации. Это означает, что наши выводы будут несколько предвзятыми, мысли тенденциозными. Повысится градус остроты и деструктивности общественных дискуссий. Послезавтра луна обновится в Весах, поэтому в этот период возрастают риски различных аварий. Не забудьте о прогулке на свежем воздухе. Безоблачно-беззаботного воскресенья, а завтра утром не забудьте обязательно встать с правой ноги.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1939 - -4,2, а самым теплым в 1966 - +26,3.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>