8 октября: народный календарь и астровестник

8 октября: народный календарь и астровестник

547
Ukrinform
Сегодня Евфросинии; продолжится ли еще осеннее тепло, шинкуем капусту и выходим сухими из воды.

Все глубже и глубже погружаемся в осень, и через неделю будем праздновать уже Покрова. Сегодня преподобных Евфросинии Александрийской и Досифеи Киевской. Этот день в народе называли «капустником», поскольку, по поверью, нашинкованная капуста могла долго и хорошо храниться. «Не треба в капусту й олії, як пошаткуєш на Фросинії». Капуста для украинцев наряду с картофелем, морковью и свеклой была одним из главных продуктов, особенно во время поста. Во всех регионах Украины существовало огромное количество примет, обрядов относительно капусты: как ее сажать, как поливать, как оберегать от вредителей, как сечь. К примеру, в Галиции в Сочельник отец за столом обращался к детям: «Ешьте, дети, капусту», а дети отвечали хором: «Не хотим!» Диалог повторялся трижды и заканчивался словами отца: «Ну, коль не едите, пусть и летом и гусеница ее не ест!» Семена капусты брали с собой на Благовещенскую всенощную (на Черниговщине и в Галиции), а сажали в пятое воскресенье Великого Поста и в Страстную Субботу. Рубить капусту начинали с Воздвижения, в любой день, кроме понедельника и субботы. На юге Украины в болгарских селах приглашали заливать рассолом первую бочку с нашинкованной капустой молодого здорового проворного мужчину. А еще детей украинцы непременно «находили в капусте» (Волынь, Полесье). На Слобожанщине говорили, что «зайчик приносит детей и сажает между капустой».

Когда на Евфросинии теплая погода, то еще тепло продлится три недели. Если в этот день выпадет снег, то зима установится на Михаила (21 ноября). Ранний снег - на раннюю и теплую весну; если он глубокий, то в следующем году будет хороший урожай, если сухой - лето будет погожее.

С именинами поздравляйте Сергея, Евфросинию, Николая.

Глубокий вдох, набираем полную грудь чистого осеннего воздуха и бодро, оптимистично и даже несколько возвышенно начинаем новую неделю. Если кому-то важно знать – сегодня 29-й лунный день. Утешаемся малым, но стремимся к невероятному! Кому-то придется проходить, или вернее проскальзывать, протискиваться между Сциллой и Харибдой обстоятельств (украинский вариант античной сноровки - «между капелек»). Посмотрим, удастся ли бедняге выйти сухим из воды. Легкое и непринужденное скольжение по волнам фейк-нарратива будет напоминать тихоокеанский серфинг. Не надейтесь сегодня услышать правдивые ответы на вопросы - получите только их дешевую видимость. Легкого понедельника!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1926 - -3,6, а самым теплым в 1935 - +25,9.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>