Умерла народная артистка Украины Неонила Крюкова

Умерла народная артистка Украины Неонила Крюкова

437
Ukrinform
В пятницу, 5 октября, скончалась народная артистка Украины, декламатор Неонила Крюкова.

Об этом в Facebook сообщила ее дочь Мирослава Барчук.

"Ушла мамочка сегодня утром. Очень просим помолиться за нее. Время и место прощания сообщим, как только будет известно", - написала она.

Соболезнования в связи со смертью артистки выразил Президент Петр Порошенко. 

Герой Украины Неонила Крюкова родилась 14 ноября 1943 года в селе Поповка Онуфриевского района Кировоградской области. Работала в Национальной филармонии Украины. Вопреки запретам подготовила 17 сольных концертных программ по произведениям украинских писателей. Актриса с принципиальной гражданской позицией, она еще в 80-е гг. решилась поставить на сцене спектакль "Маруся Чурай" по запрещенному произведению Лины Костенко, "Собор" Олеся Гончара.

Одной из первых поехала на Чернобыльскую АЭС после аварии в 1986-м и вышла вместе со студентами на голодовку в 1990-м за независимость Украины.

С 2006 года, после травмы позвоночника, была прикована к больничной кровати и инвалидной коляске.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>