В Киеве презентовали проект "Новая жизнь самчиковской росписи"

В Киеве презентовали проект "Новая жизнь самчиковской росписи"

360
Ukrinform
В Киеве презентовали проект "Новая жизнь самчиковской росписи", в рамках которого планируется расписать 10 зданий на Хмельнитчине.

Презентация проекта проходила параллельно с росписью фасада Киевской детской театральной студии, сообщает корреспондент Укринформа.

"Наша команда инициативы UAMAZE занимается самчиковской росписью около двух лет. Об этом виде искусства мы узнали совершенно случайно - он поразил своим колоритом и яркостью. Впоследствии мы выяснили, что самчиковская роспись является чем-то локальным и малоизвестным, распространенным только в Хмельницкой области. Вообще на сегодня в этой технике работают лишь четверо мастеров в Украине. Поэтому у нас возникла идея расписать дома села Самчики этой росписью для того, чтобы привлечь к нему больше внимания. Ведь сложилась такая ситуация, что туристы почти не знают об этом уникальном искусстве. Также мы издаем тематические учебные пособия и новогодние календари, плакаты, листовки, которые будут распространяться художественными институциями нашей страны", - рассказала корреспонденту Укринформа координатор творческой инициативы UAMAZE Ирина Титова.

Этот проект поддержал Украинский культурный фонд. Он реализуется в рамках UAMAZE и Хмельницкого областного научно-методического центра культуры и искусств.

В рамках проекта художники-волонтеры из Киева и Хмельницкого планируют разрисовать фасады 10 объектов села Самчики, куда они собираются отправиться 7 октября и работать там в течение недели. Контролировать этот творческий процесс мастера самчикивського росписи Александр Пажимский, Сергей Касьяновий и Виктор Раковский.

"Я выставлял в интернете свои работы, а руководители студии UAMAZE увидели их и предложили сотрудничать. И с тех пор, с 2017 года, мы работаем вместе, и решили: а почему бы не сделать такую творческую акцию, как роспись села. Мы создали много эскизов, подали в министерство на рассмотрение - их утвердили. И вот с понедельника мы начнем расписывать не только дома, но и административные здания, остановки. Мы выбрали восемь домов, которые характерны и подходят для росписи. Возможно, в следующем году мы сделаем расширенный вариант этого проекта", - пояснил мастер Виктор Раковский.

В Киеве презентовали проект "Новая жизнь самчиковской росписи" / Фото Александра Трохимчука

Собственно, Раковский и руководил росписью фасада Киевской детской театральной студии, который завершился 5 октября. Как пояснила заслуженная артистка Украины и советник министра культуры Анжелика Рудницкая, это уже четвертый объект, расписанный командой неравнодушных людей под руководством Раковского, специально приехавшего из Самчиков.

"Сегодня, когда авторы проекта выиграли государственный грант в Украинского культурного фонда и село Самчики превращается в новую классную туристическо-культурную точку на карте, это не может не радовать. А искусство самчикивськой росписи может стать большим вдохновением для тех, кто занимается контемпорари: если изъять какой-то фрагмент из самчиковки, то это будет абсолютно современное искусство, образцы которого можно выставлять в различных выставочных залах мира и там все будут потрясены", - подчеркнула Рудницкая.

К росписи здания театральной студии в Киеве присоединился и министр культуры Евгений Нишук. Акцентируя на важности сохранения и популяризации этого вида искусства, он отметил, что на сегодня в Европе и мире ценится то, что имеет тысячелетнюю историю и силу традиции.

"Все знают о петриковке - она занесена в нематериальное наследие ЮНЕСКО. О самчиковке несколько подзабыли или не все еще знают. Мы сейчас начинаем работу над тем, чтобы внести эту уникальную технику декоративно-прикладного искусства в реестр нематериального наследия. А в дальнейшем, я убежден, министерство может готовить номинационное досье, чтобы внести самчиковскую роспись в список ЮНЕСКО", - подытожил Нищук.

Читайте также: Херсонес и Софийский собор: на выставке в Варшаве - украинские объекты из списка ЮНЕСКО

Как сообщалось, самчиковская роспись - вид декоративно-прикладного искусства. Преимущественно сюжетный, выполняется крупным зубчатым рисунком, похожим на гобеленовый. Зародился в юго-восточной Волыни, на границе с Подольем. Дома этого региона издавна были расписаны растительными узорами, считавшимися оберегами. Особенно славились своими росписями дома в селе Самчики Староконстантиновского района Хмельницкой области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>