Во Львовской области стартовал фестиваль музыкального наследия Михаила Вербицкого

Во Львовской области стартовал фестиваль музыкального наследия Михаила Вербицкого

Фото
343
Ukrinform
На Львовщине в селе Завадов Яворивского района начался IV фестиваль музыкального наследия автора музыки государственного Гимна Украины - отца Михаила Вербицкого.

Мероприятие проходит под лозунгом "В музыке - молитва, в молитве — музыка”, сообщает пресс-служба Львовской ОГА.

Фестиваль начался с просмотра документально-игрового фильма «Серце запалене любов’ю» о жизни и творчестве св. М.Вербицкого. В главной роли священника-композитора - актер, режиссер, директор Львовского академического театра имени Леся Курбаса Николай Береза», - рассказала организатор импрезы, директор Завадовского Народного дома Надежда Ребец.

По ее словам, в фестивале примут участие несколько вокальных ансамблей и хоры. Они исполнят известные произведения Михаила Вербицкого: «Молитесь люди», «Аллилуйя», «Отче наш», духовное произведение «Слава Богу за все» и другие.

Читайте также: Произведения Скорика и оркестр ВВС США: во Львове стартовал музыкальный фестиваль “Контрасты”

В Завадове священник Вербицкий предпринял первые шаги в качестве священника. После окончания Перемышльской семинарии он служил в здешней церкви в течение 1850-1852 годов и даже нынче незримо присутствует в храме, в артефактах и в преданиях людей. В этом  селе на кладбище возле церкви, настоятелем которой он был, покоится маленькая дочь священника, умершая в возрасте 1 год 9 месяцев. Запись о ее смерти отец сделал в церковной книге собственноручно. Метрическую книгу об умерших с этой записью нашли в церковном архиве исследовательница и автор книги о Михаиле Вербицком Анна Паперник и старший научный сотрудник Львовского исторического музея Светлана Кочергина.

Местные энтузиасты создают туристический маршрут "Тропами Михаила Вербицкого", который пролегает через Завадов и соседние села, где служил священник-композитор, в соседнюю Польшу, где он завершил свою  жизнь.

Фото: Львовская ОГА
Фото: Львовская ОГА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>