Супрун назвала “плюсы” клинических испытаний лекарств

Супрун назвала “плюсы” клинических испытаний лекарств

279
Ukrinform
Всего в Украине продолжается 502 активных клинических испытания, и ежегодно их количество увеличивается.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Более трех четвертей клинических испытаний, которые одобряют к проведению в Украине - это международные исследования препаратов, которые одновременно проходят испытания во многих странах мира. Клинические испытания проводятся по всей территории Украины, однако больше всего исследований проходит в Киеве, Харьковской, Днепропетровской и Львовской областях.

Она сообщила, что в Реестре клинических испытаний лекарственных средств можно найти информацию о том, какие испытания проводятся в определенном регионе страны.

"Клинические исследования помогают пациентам с очень сложными заболеваниями получить доступ к инновационным лекарствам и полному медицинскому сопровождению за счет фармпроизводителя, то есть абсолютно бесплатно. Украинским врачам - получить опыт работы с наиболее современными мировыми методами лечения", - написала Супрун.

Она подчеркнула, что в Украине благодаря клиническим исследованиям можно получить бесплатную медицинскую помощь в области онкологии, психиатрии и неврологии, гастроэнтерологии, ревматологии, кардиологии, эндокринологии и гематологии.

"Больше всего испытаний касаются именно таких заболеваний, которые трудно поддаются лечению, становятся причиной инвалидности, или же существенно ухудшают качество жизни человека. Такая возможность - очень ценная для пациентов с тяжелыми болезнями, которые не имеют средств на лечение, или на рынке просто нет действенных лекарств именно для них", - отметила Супрун.

По ее словам, в Украине преимущественно испытывают лекарства с уже подтвержденным действием.

"Это исследование 3-й фазы, когда лекарство испытано на безопасность и действенность - 64% всех клинических исследований в Украине в 2017 году были именно такие. Их задача - уточнить дозировки, сравнить эффективность с другими препаратами, или определить побочные эффекты. Шансов получить пользу от такого лечения намного больше, чем рисков. Конечно, есть исследования 1-й и 2-й фазы, когда надо проверить, безопасен ли препарат, сохраняется ли он в организме нужное время, чтобы начать действовать, может ли он предотвратить заболевание ", - написала Супрун.

Читайте также: В Украине есть проблемы с выявлением гемофилии - врач

Она отметила, что в таких исследованиях участвуют небольшие группы людей - здоровые добровольцы или пациенты с болезнями, которые должен лечить препарат; соглашаться участвовать в исследовании - всегда собственное желание человека.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>