Фильм о Петлюре содержит неточности, но побуждает заинтересоваться его личностью - историки

Фильм о Петлюре содержит неточности, но побуждает заинтересоваться его личностью - историки

1074
Ukrinform
Историческая драма "Тайный дневник Симона Петлюры", которая вышла в прокат 6 сентября, содержит немало фактических неточностей, однако фильм побуждает заинтересоваться неординарной личностью главного атамана, председателя Директории УНР.

Это подчеркнули историки - участники состоявшегося обсуждения в Музее Украинской революции 1917-1921 годов, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Когда я проанализировал положительные отзывы людей об этом фильме, то 80% положительных отзывов адресовано не членам съемочной группы, а личности самого Симона Петлюры. Это действительно незаурядная личность. Это действительно лидер Украинской революции, который несмотря на все невзгоды, оставался у руля, он не отчаялся и до последнего момента не пошел на сотрудничество с оккупантами, если сравнить с другими столбами Украинской революции - Грушевским, Винниченко, Скоропадским. Петлюра - это человек, который фактически погиб на своем боевом посту. Это человек, о котором больше всего создано мифов, которого оклеветали при жизни и после смерти. Это человек, который стал символом", - подчеркнул историк, доцент Киевского национального университета им. Т. Шевченко Андрей Руккас.

Он добавил, что только три личности украинской истории превратились в настоящий символ, которым российская пропаганда клеймила борцов за национальное освобождение - это Мазепа, Петлюра и Бандера. Также он отметил, что вторая часть фильма, связанная с последними месяцами жизни Петлюры в Париже, убийством и судебным процессом, не вызывает особых замечаний, в отличие от первой, касающейся периода 1917-20 годов.

Среди этих замечаний историк назвал, в частности, "непонятные эпизоды с полковником Болбочаном". "И совершенно непонятно, за что Петлюра расстрелял Болбочана ... Плюс приговор был вынесен именем УНР, и приговор не отменен. Это не просто решение Петлюры. Состоялся суд, вынесший приговор, и приговор был выполнен. То есть вся юридическая процедура соблюдена. Если сегодня наши политики говорят о правопреемственности Украинского государства от УНР, соответственно они должны принять все юридические документы от УНР, в том числе и приговор, вынесенный на Болбочана. Тогда можно создать следственную комиссию, изучить материалы, пересмотреть дело и оправдать Болбочана", - подчеркнул историк.

Так же непонятно и немотивировано, по его словам, появление других героев, многих эпизодов, немалое количество неточностей, о которых точно можно узнать из Википедии.

"Есть множество воспоминаний, документов, которые могут показать героическую личность Петлюры совсем другим образом - через его государственническую и военнотворческую деятельность", - отметил Руккас.

Что касается второй части фильма он добавил, что если в Париже, по фильму, Петлюра "постоянно тоскует и грустит, то как он может быть опасным для советских спецслужб?"

"Вообще из фильма непонятно, почему Петлюра такой великий, в нем не показано ничего из того, что Петлюра реально сделал, почему он - герой. Его деятельность в Париже показана так, что так же непонятно, за что его убили советские спецслужбы. Также не хватает логической связи между событиями мая 1926 года и событиями августа 1991 года. Надо было показать, что имя Петлюры не исчезло, что он вдохновлял других, петлюровцами называли новые поколения борцов за украинскую независимость", - убежден историк.

Он добавил, что жизнь Петлюры достойна быть положенной в основу большого телевизионного сериала.

Читайте также: Украинская лента "Донбасс" вошла в список претендентов на Оскар

"Я надеюсь, что или авторы этого фильма, или другие кинематографисты на основе биографии Петлюры и этого материала сделают хороший, глубокий телевизионный сериал -  на 20-30-40 серий", - сказал Руккас.

В то же время заместитель директора Национального института стратегических исследований, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии НУ "Киево-Могилянская академия" Василий Яблонский выразил предположение, что, очевидно, съемочная группа, режиссер не прислушались к советам научного консультанта фильма, поскольку допустили много неточностей.

"К большому сожалению, этот фильм не подходит широкой общественности, он, к сожалению, не интересен всем ... Но, несмотря на все недостатки, этот фильм является толчком к новому восприятию Петлюры. Фильм побуждает больше узнать о нем. То, что этот фильм порождает вопросы, уже хорошо. Мы будем ждать новые фильмы, новые взгляды, новые прочтения", - отметил Яблонский.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>