11 октября: народный календарь и астровестник

11 октября: народный календарь и астровестник

390
Ukrinform
Сегодня Харитона-исповедника; почему в этот день не подметали в доме и как уберечься от ошибок.

Сегодня преподобного Харитона-исповедника, который жил в ІІІ-ІV вв. в Иконии (город в Малой Азии). Этот святой неоднократно претерпевал за веру. Во время гонений на христиан императором Аврелианом его до полусмерти избили язычники. Затем бросили в тюрьму, где он пробыл несколько лет, пока не выпустили по амнистии при новом императоре. После освобождения Харитон пошел на Святую Землю, чтобы спасаться возле мест, где некогда жил Иисус Христос, но попал прямо в логово разбойников. Его снова избили и взяли в трудовое рабство. Как-то нелюди хотели его убить, но Харитона удивительным образом спасла змея: она отравила собственным ядом вино, которое собирались выпить разбойники. Те напились и умерли. А Харитон с тех пор зажил в их пещере, устроив там церковь. Вскоре к нему присоединились последователи, - таким образом, появилась Фаранская лавра - первая монашеская обитель в Иудейской пустыне.

На Харитона всячески воздерживались от похождений по гостям, предпочитая сидеть дома. «На Харитона молча сиди дома», - говорили в старину. Также остерегались «черного» «недоброго» глаза и не подметали в доме – вроде бы с мусором можно было выбросить и домового, а еще, будто это могло привести к ссорам...

Именинники сегодня Антон, Иван, Юлия, Сергей, Кирилл, Мария, Анна, Татьяна.

3 и 4-ый лунные дни. Луна проходит по Скорпиону. Это значит, что в этот период мы чувствуем все более глубоко, обращаем внимание на мелочи и нюансы, становимся более подозрительными. Все это очень хорошо, но надо знать меру, чтобы подозрительность не переросла в фобию. Сохранение разумного баланса обезопасит нас от различных ошибок, ложных решений и поспешных поступков. В эти дни возрастают риски аварий - реакции снижены. Возможны небольшие «скандальчики» в семье. Берегите собственные ресурсы (психологические, эмоциональные, физические, финансовые) - они вам вскоре понадобятся, а также цените и любите тех, кто рядом.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1898 - -5,8, а самым теплым в 1935 - +24,9.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>