"Донбасс" Лозницы выходит в украинский прокат

"Донбасс" Лозницы выходит в украинский прокат

610
Ukrinform
Национальный кандидат на премию "Оскар" - фильм "Донбасс" Сергея Лозницы 18 октября выходит в украинский прокат.

Об этом сообщает компания "Артхаус Траффик".

"Донбасс" выходит в широкий украинский прокат 18 октября. Накануне, 17 октября, в столичном кинотеатре "Оскар" (ТРЦ Gulliver) состоится премьерный показ при участии режиссера и съемочной группы. 18 октября режиссер лично представит фильм в Кривом Роге (кинотеатр "Олимп"), 19 октября - на показе в рамках фестиваля "Новое немецкое кино" (столичный кинотеатр "Киев"), 20 октября - на творческой встрече в кинотеатре "Октябрь", - говорится в пресс-релизе.

Как отмечается, тринадцать коротких сюжетов, объединенные в фильме, показывают панораму жизни на оккупированных территориях, от трагедии до комичного фарса. "Зеленые человечки" не могут вспомнить названия своего "родного городка, здесь рядом". Немецкого журналиста на блокпосту встречают криком "фашиста поймали!". Здесь празднуют свадьбу и устраивают уличные расправы, экспроприируют на благо "республик" машины и деньги, живут в подвалах, спасаясь от обстрелов. Фильм Лозницы спрашивает себя: где в этом калейдоскопе проходит черта между правдой и выдумкой?

За основу сценария фильма взяты любительские видеоролики, снятые на оккупированных территориях и отобранные режиссером.

"Поразительно, как обстоятельства и ситуации, которые кажутся абсурдными, бессмысленными и даже комичными, кажутся невозможными, все-таки происходят и реальны. В некоторые ситуации невозможно поверить даже тем, кто в них участвует", - комментирует свой выбор Лозница.

Украинский оскаровский комитет выбрал драму "Донбасс" национальным претендентом на премию "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке и успешно прошел квалификацию. Он также включен в лонг-лист премии Европейской киноакадемии.

Читайте также: Украинская лента "Донбасс" вошла в список претендентов на Оскар

Мировая премьера "Донбасса" состоялась в рамках программы "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля. Лента Лозницы, ставшая фильмом-открытием секции, также удостоилась премии за лучшую режиссуру. Североамериканская премьера драмы прошла на Международном кинофестивале в Торонто - фильм был показан в секции Contemporary World Cinema. 10 октября также состоится британская премьера ленты - на Лондонском кинофестивале.

"Донбасс" создавался в копродукции Германии, Украины, Нидерландов, Франции и Румынии. Лента стала одним из победителей восьмого конкурсного отбора Государственного агентства Украины по вопросам кино. Украинским копродюсером выступил Денис Иванов и кинокомпания "Артхаус Траффик". Съемки проходили этой зимой в Кривом Роге.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>