Президент Франкфуртской книжной ярмарки: Хочу видеть Украину страной-гостем

Президент Франкфуртской книжной ярмарки: Хочу видеть Украину страной-гостем

Эксклюзив
234
Ukrinform
Организаторы крупнейшей в мире книжной выставки-ярмарки - Франкфуртской - считают, что Украина вполне может стать однажды страной-гостем.

Об этом корреспонденту Укринформа сказал президент Frankfurter Buchmesse Юрген Боос.

"Я бы действительно хотел, чтобы Украина в ближайшем будущем стала почетным гостем нашей выставки", - сказал он.

Он отметил, что при выборе страны-почетного гостя организаторы руководствуются не размером страны, стараются выбирать не обязательно самые большие и известные своими литературными достижениями государства, а такие, которые имеют действительно интересное литературное наследие, "в которых есть что открывать для себя".

Инициатива должна исходить от самой страны-претендента. До сих пор Украина заявок не подавала, уточнил Боос. От момента утверждения заявки до участия в качестве гостя проходит 5 лет, которые посвящены подготовке.

Список стран-почетных гостей Frankfurter Buchmesse расписан вплоть до 2023 года. В частности, в следующем году это будет Норвегия, затем - Канада. "Но потом все возможно", - подбодрил Боос.

Он отметил, что представители Украины всегда присутствуют на выставке во Франкфурте, а немецкие организации книготорговцев представлены в Украине. "У нас тесные контакты с авторами, с независимыми издательствами, с литературным окружением", - отметил президент выставки.

Читайте также: На Франкфуртской книжной ярмарке открыли Украинский стенд

Пока же, считает он, возможно усилить присутствие через другие форматы, в частности, путем организации различных форумов в рамках ярмарки.

В нынешнем году почетным гостем выставки является Грузия. В прошлом году была Франция, до этого - Нидерланды и Фландрия, Индонезия, Финляндия.

Впервые Франкфуртская книжная ярмарка прошла еще в 1473 году, когда во Франкфурт съехались печатники из Швейцарии, Голландии, Англии, Польши, Италии и Франции, чтобы обменяться своими книгами. Нацисты запретили ее проведение, но в 1949 году, 70 лет назад, выставка вновь открыла свои двери.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-