В закарпатском Берегово стартовал фестиваль украинского кино

В закарпатском Берегово стартовал фестиваль украинского кино

Фото
492
Ukrinform
За четыре дня здесь покажут 6 новых украинских фильмов, среди которых знаковые ленты “Киборги” и “Чужая Молитва”, мультфильм “Похищенная принцесса” и первое украинское фэнтези “Сторожевая застава”.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа рассказала Анастасия Пугач, пресс-секретарь КМКФ "Молодость".

“Фестиваль Дни украинского кино был задуман в прошлом году, в этом году было решено провести его в двух городках страны - Берегово и Сторожинец. Города выбирали по следующему принципу: фест едет в те маленькие города, где нет кинотеатров. Это на самом деле большая проблема, ведь в Украине есть только 500 кинозалов и менее 200 кинотеатров. Это чрезвычайно маленькое количество, которое не охватывает и половину населения государства. Большинству жителей небольших городов нужно преодолеть десятки километров, чтобы посмотреть фильм в кинотеатре", - сказала Пугач.

По ее словам, договоренность с городской властью Берегово о проведении феста была еще летом. Городская власть взяла на себя обязательство предоставить помещение, организовать рекламную кампанию фестиваля. Организаторы, со своей стороны, привезли в Берегово профессиональный звук, экран и свет - чтобы сделать показ максимально удачным.

“Первый день феста в Берегово начнется со знакового фильма "Киборги", - анонсировал программу городской голова Берегово Золтан Бабяк. - Эта лента стала культовой, и очень хорошо, что ее увидят наши горожане, поскольку подобные фильмы не оставляют безразличными зрителей. Очень хорошо, что программа кинопоказов рассчитана и на детскую, и юношескую аудиторию - это приятно, и это сможет приобщить к украинскому кино еще больше людей. Надеюсь, что от этого феста все в Берегово получат хорошие эмоции", - сказал мэр Берегово.

Роман Ясиновский, актер, исполнитель одной из главных ролей в фильме "Киборги", который презентовал фильм для местных жителей, сказал, что очень рад тому, что украинское кино наконец начинает вставать на ноги.

“Конечно, хотелось бы, чтобы все происходило быстрее, чтобы мы имели больше, но путь, на котором мы стоим - уже правильный, - сказал он. - Собственно, если несмотря на тот мизер в 500 экранов, фильм "Безумная свадьба" собрал 14 млн грн за один уик-энд - это успех! И поэтому такие проекты очень важны - поскольку украинское кино невозможно без зрителя. Нужно делать так, чтобы зрители возвращались в кинотеатры. Вот как у нас сейчас строятся дороги по стране, так же должны строиться кинотеатры, потому что кино дает возможность воспитывать культурно - в то время как телевидение искажает этот процесс. Это как плохая еда - телевизор, а кино - как поход в ресторан", - сказал Ясиновский.

В Закарпатском Береговом стартовали "Дни украинского кино / Фото Сергея Гудака

По словам Пугач, если удастся пройти тендерные процедуры, то до конца года такие фесты планируют провести еще по крайней мере в 10 маленьких городах страны. В случае, если проект будет продолжен, программа будет меняться - ведь в настоящее время почти еженедельно у нас проходит премьера украинского фильма.

Читайте также: Фильм "Миф" поедет на фестивале в Мехико и Лондон

Проект Дни украинского кино воплощены КМКФ "Молодость" при поддержке Министерства информационной политики Украины.

“Одной из важных задач министерства является популяризация украинского кинематографа. И прежде всего это нужно делать там, где люди не имеют доступа к нему. В сентябре завершился масштабный музыкальный фестиваль "Твоя страна fest", во время которого мы привезли современных украинских исполнителей в семь пограничных городков. Теперь на очереди кино," - отметил государственный секретарь Министерства информполитики Артем Биденко.

В министерстве надеются, что в следующем году расширят географию, количество городов и количество фильмов. Также - что этот фест будет стимулировать местную власть в небольших городах развивать сеть кинотеатров, чтобы украинцы имели возможность смотреть новое украинское кино.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>