В музее Шевченко открылась выставка работ 30 знаковых художников

В музее Шевченко открылась выставка работ 30 знаковых художников

201
Ukrinform
В Национальном музее Тараса Шевченко 10 октября открылась выставка "Двенадцать лет вместе" издательства "София-А", которая представляет работы 30 знаковых украинских художников.

Об этом рассказал на открытии экспозиции генеральный директор издательства Максим Мельник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Выставка размещена в 6-ти залах. На ней представлены 80 картин 30-ти художников. Среди них работы многих Шевченковских лауреатов, это, в частности, Мария Примаченко, Виктор Зарецький, Иван-Валентин Задорожный, Онуфрий Бизюков, Андрий Антонюк, Виктор Гонтарив, Борис Плаксий, Мыкола Максименко и другие... Со многими из них я был знаком", - сказал Мельник.

Он объяснил название выставки - "Двенадцать лет вместе". Именно 12 лет тому назад в музее состоялась первая выставка, которую провело издательство "София-А". И с тех пор два раза в году, весной и осенью, оно открывает здесь свои экспозиции.  

"В 2006 году мы сделали серию "Наш час - наш простір", где представили работы 25-ти художников. Марии Авксентьевны Примаченко, которой тогда десять лет как не стало. Виктор Гонтарив, Андрий Антонюк, Дмытро Стецько, Борис Буряк, Мыхайло Демцю... Не все поместилось на выставке, что мы хотели показать", - сказал руководитель издательства.

Читайте также: В Киеве ко Дню защитника Украины пройдет фестиваль "История:UA"

По его словам, сотрудничество издательства и художников началось со знакомства в 2004 году с Николаем Маричевским, тогдашним главным редактором журнала "Образотворче мистецтво", ответственным секретарем НСХУ.

"Он предложил: у вас типография, издательство, у нас - так много хороших художников в Украине, которые хотели бы иметь каталог, книжку, хоть буклетик, но денег особо нет, если бы вам было интересно печатать это по бартеру - менять на картины. Я согласился", - поведал нынешний галерист.

Сейчас коллекция насчитывает больше 300 картин, все, что собрали за 14 лет работы издательства, где она и хранится, сказал он.

Мельник также проанонсировал будущую презентацию книги, посвященной бойчукисту Онуфрию Бизюкову.  

"Мы напечатали очень хорошую книгу на 240 страниц, про Онуфрия Бизюкова - это единственный из бойчукистов, который остался в живых. Его первого арестовали, сослали в ссылку, а остальных просто расстреляли. Все его картины сожгли. Было много разнотолков об этом человеке: предал-не предал... Над книгой три года работал Владимир Петрашек из редакции журнала "Образотворче мистецтво", он рылся в архивах СБУ и других институций и вернул художнику доброе имя", - подчеркнул Мельник.

Выставка будет открыта до 21 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>